博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-05-05 18:25

羊额故事多  可泣也可歌

  羊额故事多  可泣也可歌

                         □覃炜明

      编者按: 羊额,这个在伦教以烧鹅闻名的村子,实际上更是文化之乡和故事之乡。这里以鸣石花园为代表的古老建筑,星罗棋布,随便走进去打捞一下,就会捞起一段关于历史、关于风情、关于羊额名人的故事。至于鸣石花园,不但建筑独特,留下的主人家族的故事更加令人扼腕令人深思。这里的几座祠堂,虽然规模不大,但是人气特别兴旺,保留和活化都做得很好。日前,本刊美丽文明村居采风团走进伦教羊额,采风团成员一边欣赏一边思考,写下了这样一组文章。

          羊额故事多,

         可泣又可歌。

         若是你到羊额来,

         顺便买烧鹅……

    这是羊额采风回来,我在朋友圈发的几句顺口溜。有人说我幽默,其实幽默的后边是我对游览羊额这个村子的真感受。

  羊额在顺德伦教镇西北部。我估计在顺德没有去过羊额、或者没有听说过羊额这个名字的人可能大有人在,但是没有听说过羊额烧鹅、或者没有吃过羊额烧鹅的人恐怕不多。

  走进这个因一味美食而闻名远近的村子,发现这里不但有让人吊胃口的美食,更有让人回味无穷的流传于民间的不少故事。

   羊额为什么叫羊额?据说这个名字和一个叫上村的村子有关。上村是羊额的一个自然村,建村于唐朝末期,因一卢姓率家人在此定居而形成。据说,上村所坐落的沙洲状如羊角,当时有一位羊角将军在此镇守,有一天,旁人问:羊角先生在哪里啊,村民误听成羊角从哪里来?就回答说羊角在羊的额头对上,后来就有了羊额这一说法了。至今为止,羊额一直流传着先有上村,再有羊额这一说法。

  这个名字,见证着羊额的诗意,也见证着羊额的古老。

  走进今天的羊额,发现这里有两多:一是旧建筑多,二是祠堂漂亮。旧建筑隐没在羊额各个自然村,随便一转,冷不防就会发现一座青砖古瓦的建筑。在这些古建筑中,最有代表性的当然是鸣石花园。鸣石花园,属佛山市第四批文物保护单位,始建于清·光绪6年,重修于2012年。鸣石花园是具有中西建筑特色的典型建筑群,当年占地范围很大,目前仅剩2000多平方米,建筑面积1100平方米。由护院楼、小洋楼、4座生活居住区及花园等组成。既有八角亭、镬耳屋、木门、趟栊、屏风门等典型中国岭南建筑特色,又有典型欧式拱门、叠石喷泉等西洋建筑。这样中西合璧的建筑,自然见证了主人中西游历的经历。鸣石花园的主人名叫何鸣石,1886年生于当地的富豪之家,12岁那年便与父亲前往马来西亚读书和经商,后来继承父业,经营金饰、绸缎和米机等多种行业,在马来西亚、国内的香港、广州和顺德等地都有不少金铺,在当时称得上是顺德首富。现在保留下来的鸣石花园,院内有百年广玉兰、百年玉堂春各一棵,附近有百年芒果树一颗。近年来顺德旅游的人,很多人都选择参观鸣石花园。我们采风团勾留时间最长的地方,也要算是鸣石花园。即使来了N.还是经常想来。一位同行这样表达她对鸣石花园的留恋。

  其实羊额的古建筑,远远不止一座鸣石花园。在上村、在官沙、在湾底、在五社、在西龙……你随便转转,就可以看到硬山顶、状似镬耳的封火山墙、石脚外墙、屋檐下有灰雕、门口上方有精美壁画和雕花木梁的古老建筑……

  而在这些古老的建筑中,祠堂则显得特别显眼。

    位于南华街区的可闲何公祠和月池何公祠,是羊额的著名祠堂。     可闲何公祠,始建于清朝嘉庆14年(1810年),重修于2011 年,祠深三进,有正门及东西附廊,祠堂建筑宏伟,悬山顶、青砖墙、碌筒瓦、灰塑瓦脊、东京大木门。祠堂内存放有何惠群的功名石,立于清朝·嘉庆14年(1809年)。  

  月池何公祠,始建于清初,重修于2016年,是第四批佛山市文物保护单位。祠堂坐西南向东北,三间三进,硬山顶,人字封火山墙,龙船脊,素胎瓦当,滴水剪边,头门鸭屎石门框,鸭屎石檐柱、角柱,中堂生气明显,柱体粗壮,木柱呈棱形,梁架成月梁形式,四抄如意斗拱承托前檐,较为壮观,是伦教保存最好的清初祠堂建筑。

  历史上,据说羊额一带曾有200多间祠堂,由于多种原因,到现在只剩下间。西龙村的卢氏大宗祠前些年举行重光庆典,邀请了中华卢氏宗亲联谊总会会长卢月香、山东代表、广西代表、江西代表、香港代表、广东各市区宗亲会代表等一同庆祝。羊额村的几大宗祠现在已经成为村民文化娱乐活动的中心。

     羊额故事多,可泣又可歌。走进羊额,不得不了解发生在羊额这块土地上的很多可歌可泣的历史故事。

    羊额没有山,这里原来只是一块沙洲。滨水而居,一般居民的性情比较温和善变。但是羊额好像点特别,这块土地上的民风一直有点强悍,用不屈不挠形容一点不为过。

  早年的反清复明,有羊额人纷纷响应的记载;大革命时期的农民运动,有羊额村卷起时代风浪的记忆。特别是抗日战争时期,羊额村更是留下了不少可歌可泣的抗争故事和抗日英烈的名字。

  在羊额,有史记载,1938115日,顺德游击队及乡民于伦羊路(北海茶亭附近)击毙进犯羊额的日军士官伊藤;在羊额官沙,有一位名叫冼泽全的英雄,他是珠江纵队挺进西江大队雄狮中队班长,19456月在广宁金坑迳作战中壮烈牺牲……

  羊额这片宁静的土地,在过去的动荡岁月,更上演过不少岁月的枪林弹雨。最有名的就是,1926123日,顺德县农民自卫军干部学校学生及第二、第六区农军七百余人会同县团局及市民团团丁二百余人,总计上千人经伦教由北海等路进入羊额,分三路兜截,在羊额守礼基、上村头及黄麻冲一带围捕匪盗;而1927624日,行走大良至广州之万顺轮在返大良途中、驶至羊额上村头,被匪在岸上拦击勒收行水,该轮还击脱险,但是帐房潘岂和一舵工、一保卫排长战死船上……

  俱往矣,今天的羊额,已经是一片太平盛世。我们在羊额公园、在鸣石花园,可闲何公祠、卢氏大宗祠倘佯,到处可以看到老者怡然自乐,少者满面春风的镜头。羊额村不但环境优美,而且文风蔚盛。历史上的羊额,据说有文人以精美四言写出了远近闻名的羊额八景,可惜随着沧海桑田,现在虽然诗句还在,景物已经荡然无存,找不到当年的一点诗意了。

   走进羊额,半天勾留,总感到这个村子在沉甸甸的历史面前,今天好像除了一个可以带走的烧鹅,依然缺少了一些让人勾起回忆的东西。

                               2017-4-21

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(11497) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张