博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-04-10 11:40

旗帜鲜明支持产业发展

旗帜鲜明支持产业发展

                覃炜明

 

春天顺德,花红叶绿。刚刚闭幕的区党代会、人代会和和政协会议,三个会议,有一个共同的议题,就是:顺德必须旗帜鲜明全力支持产业发展。

为了保证这个议题落到实处,形成共识,顺德人代会通过了一个特别决议,审议并通过了区人民政府提交的《关于建设产业发展保护区暨整治提升村级工业园区的报告》。而为了在通过这个报告前形成共识,人代会和政协会议安排代表委员视察了一些工业园改造的成功案例,也现场察看了一些迫切需要改造的村级工业区。

这个报告内容,在以往的人大会议都是没有过的,它的议题既是顺德本次人大会议的特别议题,又是顺德当前发展的当务之急议题,媒体更形容这个议题提出的建设产业发展保护区是“严控房地产用地,扶持实体经济”,属于国内首创,“释放出坚守实体经济发展道路的强烈信号。”

这个“国内首创”,并不是顺德需要标新立异,而是顺德必须立足实际。

顺德实际是什么?顺德实际,一方面必须来源于对顺德发展的一路客观判断,另一方面必须立足于对目前国内国际的经济形势的判断。两个判断需要弄清楚的是,顺德是什么样的城市?今天顺德处在什么样的历史时期?包括顺德有哪些机遇和挑战?

顺德是什么样的城市?毫无疑问,顺德是依靠实业、依靠制造业起家和获得发展获得“江湖地位”的城市。顺德改革开放几十年的辉煌、顺德赢得目前在国内区域间的经济、社会地位,和顺德一路以来牢牢把握实体经济这个“根”有关,和顺德产业特别是制造业虽然历经风浪依然生机勃勃有关。产业兴,则顺德兴,产业强,则顺德强,早已经成为顺德事实,更成为顺德经验。外地羡慕顺德,往往都因为顺德实体经济的根扎得特别深。

进入新时期、新时代,各种途径、各种模式,在中国经济发展的版图上各显神通,特别是国家一些新的政策调整出台,给每个地方的经济发展带来不少机遇。在这样五花八门的经济发展态势下,不少地方因为不顾自身的资源情况或者地域特点,盲目发展,非理性发展,一些“鬼城”“空城”先后出现。错误的城市定位和产业政策,让不少地方交足了“学费”,不但留下了笑柄,更耽误了发展的机遇。

顺德坚持实业、把握产业,说明顺德没有在五花八门的所谓经济发展模式中迷失自己,更没有在以往发展的成绩面前忘记自己是什么。本届政府提出旗帜鲜明全力支持产业发展,是顺德实事求是的精神的回归,是顺德务实和创新结合的又一个认识上和行动上的飞跃。

需要指出的是,顺德的务实,并不意味着抱残守旧。面对大湾区经济的新机遇,面对经济格局的调整,顺德的所有坚持实际上都是有备而来。顺德去年通过北部片区一体化发展规划,提出推进三年行动计划的161个重点项目,大约总投资接近2000亿的城市建设“大手笔”,包括佛山全市107个轨道站点,顺德占了53%……这些去年和前些年开始做足的功夫,正是顺德为实体经济再度腾飞做出的大铺垫。而人代会通过的建设产业发展保护区和整治村级工业区的报告,则是顺德保证实体经济地位的“尚方宝剑”。为发展实体经济造环境,造优势,造机会,让实体经济继续领航顺德经济社会这艘巨舰,让实体经济发展带给顺德人民过上更美好的生活,已经成为这个春天在顺德传出的一大声音和福音。

相信顺德一定得,首先是因为相信顺德实体经济一定得!

                             2017-4-1


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(15073) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张