博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2017-03-27 09:51

放大价值唯有实干

放大价值唯有实干

覃炜明

    东部片区和顺德北部片区建设已经呈现双轮驱动、竞相发展的态势。过去一年,东部片区三街道在城市建设、交通和公共基础设施建设、特别是景观提升方面做了大量工作,数十个关乎经济、民生和城市建设的项目在紧锣密鼓推进。毫无疑问,经过一年奋战,东部片区大地已经出现了日新月异的变化。这些变化是顺德东部片区党政同心、上下一心真抓实干的结果。东部崛起也是顺德这一条珠三角的巨龙准备再度起舞腾飞的强烈信号。
    东部片区是顺德经济和文化软、硬实力最强的片区,也是顺德实施开放创新战略的核心区、高潮区和前沿阵地。这里不但集中了大批足可以影响顺德制造未来发展态势和水平的家电制造企业和机械装备制造企业,这里更集聚了最能够体现顺德城市软实力的教育、科技和文化机构,顺德城市建设的高度、纬度,更可以从东部片区的中找到顺德水平线。而作为顺德的政治、经济和文化的中心,东部片区的发展,每一个步伐,乃至每一个声音,都足可以牵动顺德上下。毫无疑问,东部片区发展属于顺德市民最关注和最敏感的地区。
    开放引领、创新驱动,特别是一城三片区的战略,为顺德新时期发展铺排了新格局,三片区的统筹发展为顺德带来了更多的新机遇和新挑战。作为顺德传统意义上的经济、社会和文化事业发展的核心区,东部片区在顺德发展新战略的实施过程中,如何继续保持核心的优势和核心的竞争力?责任特别重大、任务特别繁重、时间也特别紧迫。东部片区要在新一轮顺德发展中保持继续领先优势,站稳东部片区在顺德的领头羊的地位,东部必须放大片区的核心价值,而放大价值的唯一途径就是实干。
    实干,首先必须学会抢机遇。以猛虎下山之势,争抢发展机遇,这是顺德一直得以领先发展的经验。进入信息共享时代,学会争抢发展机遇是获得发展先机的一个重要前提。刚刚闭幕的全国人大会议,李克强总理在《政府工作报告》中提出要研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划。 大湾区经济,作为经济发展的新模式,具有什么特征?东部片区发展如何结合自身的区位优势和资源禀赋,因应大湾区发展规划特征,立足东部,立足顺德,放眼大湾区?需要率先谋划,率先行动,率先对接,才能赢得先机。
    实干,要多想也要多干。俗语说,敢想才有机会,敢干才能成功。根据规划,去年起东部片区已经全力推进一批重点项目,包括在建道路、外联交通、内通交通、轨道交通、公共基础设施、景观提升等,投资以百亿元计,对接南沙自贸区,融入湾区发展,重点发展生产性服务业和高品质休闲都市型生活服务业,建设岭南滨水特色宜居城区,建设珠江口湾区城市客厅……这些新的目标,是顺德又一次谋划新蓝图。下一步必须围绕这个蓝图,沿着既定目标,一步一步推进相关项目,力求做到心无旁骛,卯足定力,干一件成一件。
    实干,还要掌握解决复杂问题的本领。新经济、新格局、新时代,带给我们的除了机遇,也会有不少新的挑战,包括形形色色的问题和困难。实干,不是蛮干也不仅仅是苦干,实干要掌握应对和解决复杂问题的方法和本领,要尽量避免再走不必要的弯路。而要掌握解决复杂问题的本领,必须一边干一边不断地学习,不断总结经验。
    春风又绿江南岸。过去一年,东部片区建设,已经向区委区政府交出了合格答卷,希望今年的东部片区建设,从花红柳绿的这个春天起步,再擂战鼓,再写新辉煌。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(24151) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张