博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-03-26 11:08

麦德龙退出:再说一声惋惜

麦德龙退出:再说一声惋惜

覃炜明

 

     麦德龙将要撤出顺德了。这些日子开始打折清仓,据说是人潮蜂拥。

     三年前,麦德龙撤出南海的时候,我曾经以《麦德龙水土不服》为题写过小评论,对麦德龙这个品牌的远去表示一个消费者的惋惜。我发现很多网站转载了这篇小文。今天在麦德龙将要离开顺德之际,我仍然想表达一下一个消费者对这个商业品牌离开的不舍。

     我是很少逛商场的人。但是经常会去麦德龙。所以选择麦德龙,首先就是在里边买东西比较放心。感觉除了质量不错、价格实在以外,特别欣赏在麦德龙购买每一件商品都开具规范的发票。加上进入麦德龙购物,环境没有其他商场拥挤。买一件衣服或者一双鞋子,可以放心的任意的试穿试着,不会有任何财物安全方面的担忧,更不会有人对你反反复复试穿感到厌烦。我相信很多进人所以喜欢麦德龙,和我都有同样的感受。

     这样随性和贴身的商业模式,本来应该获得更多的消费者的认同。但是感觉这些年麦德龙的生意一直不是很旺,偌大的商场经常是顾客冷冷清清,特别和旁边的其他顺德商场门庭若市比较,一冷一热,截然不同。作为消费者,我一直对麦德龙会不会出现难以为继的局面有所担忧。到今天,这种担忧已经变成了事实。

     一个本来不错的商业模式,为什么不能够被广大消费者接受?我想,其中既有商场经营一方的问题,这方面,恐怕对商业模式的“坚守”,一成不变是主要的原因。如一直坚持凭会员卡进入商场等。当然也可能有本地消费者的消费习惯没有跟上“麦德龙潮流”的缘故。像购买任何商品,一直坚持开具正规发票一项,本来属于规范和放心的服务,但是这样可能正是那些现在管理上并不规范的企业单位采购人员仍然想刻意回避的服务。

总而言之,不管是哪一种原因,实际上都道出了一种商业运营模式的一些奥秘:没有最好,合适就好,适者生存。正如一些开放式的超市可以在城市运营得风生水起,但是如果放到民风有些险恶的山村市集,可能单单防范偷盗就让运营者焦头烂额。

     另外,一种商业模式的运营,不但需要坚持,更需要思考怎么样落地。有时候一种新模式的引入,除了埋头做好服务,更需要商家对消费者以及消费潮流做一些引导:或者组织一些活动,或者通过媒介对商业模式做必要推介,甚至通过参与一些当地的公益活动,不断扩大品牌的影响。可惜,麦德龙进入顺德五年,我们没有看到这个品牌在这些方面做过实际的有影响的努力。可能正是由于这样那样的原因,消费者和麦德龙说再见,就成为时间早晚的事情。

这个时候,惋惜之余,真的希望麦德龙这样的商家、或者其他商家,能够从进进退退中生发一些视野更广泛的、超越传统经营理念以外的思考。

 


类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(40683) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
唐芳 2017-03-29 22:12 Says:
深有同感
唐芳 2017-03-29 22:12 Says:
深有同感
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张