博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-03-26 11:07

社工的待遇与情怀

社工的待遇与情怀

                      覃炜明

3212017年世界社工日。有高校披露毕业生就业率,社工专业为百分之一百。同时又有媒体消息,南方某城市社工连续8年大量流失,比例高达百分二十以上。一个在高校工作的老师告诉笔者,她任教的社会工作专业的学生,毕业时候有一半以上从事社会工作,两年以后,还在社工这个圈子的人数已经不到四分一。

一边是百分百的就业率,一边是百分二十以上的流失率。社工行业变成了人员流失最多的行业。这个信息让我们不得不思考一下:这个行业到底出了什么问题?特别是处在各类社会矛盾多发的今天,我们应该如何正视社工人才流失的问题?

显然,社工专业毕业生就业率所以能够达到百分百,是因为目前社会管理和创新、运营均需要大量的社工人才。以佛山本地看,经常可以看到有社工机构发布招聘专业社工的信息。而很多高校关于社会领域的专业设置仍然滞后,目前开设社工专业的高校并不多。社工本来需求就大,再加上流失情况严重,所以行业出现供不应求的情况一点都不奇怪。这个信息也说明,高校的专业设置一定要跟上社会的发展脚步。

至于社工流失的原因就比较复杂。有业界认为,社工流失和外界对社工行业的认同感低、特别是待遇低有关。这个应该是一个基本的事实。我不知道有没有人追踪过社工行业的毕业生和其他专业的毕业生的薪酬情况,但是从一些招聘信息透露的数据看,社工行业薪酬真的看不到有什么优势。而偏偏社工做的是人、大多数时候还是做一些“不太正常”的人群的工作,其辛苦程度可想而知。低薪、高难度,可能就是很多社工选择离开的原因。

要改变社工职业的困境,适当提高待遇无疑是必要的。因为社会工作者需要养家糊口。如果社会工作者已经沦落成为这个经济社会的弱者和底层,很难想象他们的服务会有我们期待的专业水平。据说香港等其他发达地区的高校毕业生,如果从事社工行业,薪酬会比其他行业毕业生高20%以上,他们的社工行业所以做得风生水起,肯定和社会工作者的经济地位得到保障会有很大关系。

当然,建议提高社工薪酬的同时,也建议加强对社工进行职业情怀的教育。特别是在高校教育中,社会工作的职业情怀教育应该列入公共课程,像思想品德教育那样,让大学生树立助人为乐,助人自助的观念。西方一些国家,支持社工行业发展的除了经济支持,还有从业者具有类似宗教信仰一样的职业情怀。

对社工行业来说,只讲奉献固然不太现实,但是唯利是图,没有这个职业必须的特有的职业情怀,同样不可取。因为这个行业本来就具有经济回报不能够衡量的更多价值。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(24226) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张