博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2017 - 7
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2017 - 7 «»

存 档


日志文章


2017-03-16 17:48

大学生就业难,问题出在大学教育

大学生就业难,问题出在大学教育

                       覃炜明

大学生就业这么难,到底还要不要读大学?

这样的问题本来不是问题。因为教育创造价值、读书改变命运,读大学光宗耀祖,这些一直是人们深信不疑的命题。何况,读大学的目的也不仅仅是为了就业,有时候进入了一个圈子,本身就是一种价值。

不过,观察了近年的林林总总的大学“众生相”,还真的要“反叛”一次,提出一个让大家吃惊的观点,就是所谓大学生就业难,很大程度问题出在大学教育。

问题所以出在大学,首先是因为现在大学教育和社会实际的需求有些脱节。信息时代,社会经济生活一日千里,但是不少大学课程的设置仍然是十年前二十年前甚至三十年前的旧货。近年更有不少高校热衷于升本升级,动不动就把学院改为大学。似乎不叫大学就显示不了实力。一些本来只有职业教育的资质的学院,却硬是要往办研究型大学方向做努力。这些“大学”升级以后的课程的设置,往往研究的分量大了,实操的分量减了,所以不少毕业生出现就业高不成低不就的情况。因为按研究要求,这些来自勉强叫二本甚至是三本的学校的学生明显缺乏研究实力,但是按照社会需要大量技能型人才的要求,这些毕业生又缺乏了实际操作的本领。这就是造成大学生就业不太被看好的原因。据说广西一些高校为了改变大学生就业的这种难堪,不得不专门和企业合作,开设了大学毕业生就业基本技能培训班,补上技能操作这一课。

大学教育出现的另一个问题是教育向钱看。目前国内不少大学特别是民办大学已经以赚钱为第一目标。有些大学,知名教师热衷于参与社会形形色色的有偿活动,对担任本科生的教学已经了无兴趣。一些学校要求名师担任本科生教学几乎变成了机械的死命令,这样的命令下的本科教育能够教育出高水平的毕业生吗?至于那些所谓民办大学,更由于投资的老板本来就动机不纯,或者根本就不懂教育,没有教育情怀,他们办大学不过是想借教育和公益这个幌子,利用国家的办学政策的名,行最大限度获取财富之实。这些大学的一个共同特点是收费高,但是对教师和对教育研究的投入非常有限,教育管理层的精力都放在如何压低成本、如何赚取利润的“核心工作”了,据说在那里骨干教师在投资人心中的地位经常不及一个开校车的司机,可以想象,这样的“大学”会有什么样的校园文化和教学的质量了。新东方创始人俞敏洪最近从北京一间民办高校低调退出,他接受财新记者访问时候,道出了国内大多数民办高校实际上是借公益之名,行投资回报之实,因而很难办出水平的原因。

所以我认为,高校毕业生就业难,并不是社会没有人才需求,而是我们的高校教育因为这样那样,没有提供能够满足社会实际需求的人才。对个人而言,就业与否,有时候和读大学真的没有什么关系。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(39527) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张