博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2017-03-13 18:06

请为民宿业开路

 请为民宿业开路

                    覃炜明

     因为关心民宿业,除了在媒体呼吁,有机会也和关心民宿业的人士进行讨论。发现大家对本地发展民宿业并不是很乐观。其中原因一是目前国内民宿业普遍不景气,二是本地民宿资源不是很充裕,所以比较普遍认为,发展民宿业是想得好却未必做得起来。

我觉得大家的担心虽然不无道理,但是比较普遍忽略了两个事实。第一,所谓民宿不景气,其实没有权威的数据。特别是这个地方不景气不等于所有地方不景气,而有时候这个地方不景气可能正是别的地方很景气。第二,景气与不景气,关键是怎么做?

 我就觉得,以顺德为例,发展民宿业至少有一个优势,就是有美食产业的支持和乡村特色文化的辅助。

现在不是说外地人来顺德旅游、吃饭不过夜吗?交通那么发达,吃顺德菜的地方离城市中心往往有些远!到市中心找旅馆不如回家方便!基于这样的理由,来顺德旅游吃饭不过夜不是很正常吗?但是如果有这样一家特色餐馆,开在富有乡村特色的村子里,餐馆旁边还有几间富有乡村特色的民宿,甚至还开有可以供小朋友乐一乐的武馆,晚上可以让他们学学武术,体会一下射箭之美,到这样的私房菜馆吃饭,甚至喝了几杯酒,你会不会选择住下来?我看七八成的人都会有这样的冲动。

所以我认为一个产业能不能拓展,资源不是主要问题(何况我们不缺资源),关键在于怎么做。如果把顺德美食、文化和民宿结合起来一起做,这样的民宿资源恐怕很多地方都不能够企及。

当然,要说做民宿容易,也是过于理想化了。据笔者了解,目前制约顺德民宿业试水的,除了上边的那些担心,更有一些政策上的制约。比如,有的镇街(如北滘)两年前就曾经想到在林头村试水民宿业,但是据说是因为不少老房子连产权是谁的都搞不清楚,要做民宿第一关是要过消防关。产权不清晰的房产,连消防责任人都搞不清楚,要过消防关肯定过不了。相信在顺德其他地方也有类似情况。

我所以再写这个文字,就是想呼吁大家正视问题。即使不能够马上发展民宿业,也应该把发展民宿业摆上政府工作的议事日程,为民宿开路。不但要启动对民宿业的资源调查,更要了解制约民宿业的因素是什么?在调查和摸底的基础上,再提出解决问题的办法。千万不要因为存在这样那样的问题或者困难,就把一个可能能够为本地旅游产业提供支撑,为保护乡村环境和传承乡村历史文化,甚至可能让城市更美丽更有内涵的产业,与我们生活的时代失之交臂。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(26102) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张