博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2017-03-06 18:11

黄龙村的精彩

黄龙的精彩

   □覃炜明

黄龙村,这个在顺德北滘镇由黄涌、龙涌两村合并而成的行政村曾经有点名不见经传。但是现在提到北滘黄龙村,多多少少让人有一种如雷贯耳的印象。

现在的黄龙村,变化几乎可以用翻天覆地来形容。2012年12月9日,中共中央总书记、国家主席习近平考察黄龙村,这一次考察让黄龙村声名鹊起。黄龙村目前已是北滘镇美化家园示范村,经济指标更是高于全区平均水平,头戴省生态村、市健康村、市平安建设示范村以及市“五好”新村居、佛山市美丽文明村等多个“光环”。黄龙村青云街16号,习近平总书记考察过的张锡尧旧居,现在更是顺德区党员教育基地,每年到黄龙参观学习的市民数以十万计。佛山禅城、广州番禺为此专门开通了前往黄龙村的专线巴士。

黄龙的精彩,当然首先是因为接受过习近平总书记的考察。2012年12月9日,中共中央总书记习近平来到黄龙村。据当时陪同参观的同志回忆,总书记所以选择考察黄龙村,是因为当时黄龙村还不算好,曾经的“经济发展较慢村”的概念,让希望看真实情况的习总书记作为了考察发达地区欠发达村子的目的地。而习近平总书记考察黄龙村的时候,基本上就是突然到访,张锡尧一家凌乱的房子、破烂不堪的旧沙发,河涌一边乱七八糟的编织布都没有做任何的处理。据说正是非常真实的黄龙村让总书记看到了发达地区“经济发展较慢村”、包括这里的解决困难户的真实情况。现在进入黄龙村,很多地方依然保留了总书记考察时候的原汁原味。而黄龙村的精彩,自然就来自一种不夸张不做作、实事求是的真实。这是这样的真实,让黄龙村没有因为总书记的考察而失去本真,党员教育基地的建立,更让人时时刻刻回忆起总书记“不忘初心”的告诫。

走近今天的黄龙村,到处可见保护修葺得很好的旧建筑、古祠堂,村民休闲的活动空间。其中龙溪休闲公园就是美丽黄龙的一个缩影。公园水曲栏迴,花香树绿。园内遍布亲水栈道、环湖小径和健身广场等,既保留了岭南水乡风貌,又具现代休闲情趣。宏伟气势的入村大道,整洁高大上的村道,设施完善环境宜人……蓝天白云、绿相伴,不时可见村民三五知己在门口乘凉闲谈,过去门前种植的杂乱用地的时期已经过去了,现在的黄龙可是漂亮的“一河两岸”。据统计,黄龙村现有公园4个,古建筑1个(虎龙桥,拥有100多年历史),祠堂及其他特色设施3个。 

黄龙村感到骄傲的是这里公共基础设施完善,拥有老人活动中心2个,幼儿园2个。小学生上学校车接送,学龄儿童就学率百分之百。村门诊合作医疗合作所能满足人们小病不出社区的需要。安居工程、乐业工程,保证村民安居乐业,村级福利会及时帮困救急,老人康乐活动中心让长者老有所乐,曲艺社、棋艺社增添了农村的儒雅之风;村容村貌达到省卫生村标准,工业区、生活区各有区域,生活垃圾每日回收、污水处理设施日益完善,处理利用率达到95%以上。黄龙交通便利,佛山一路穿村而行,三乐路傍村而过,北滘大立交可以上行到村内任何一个方向。 特别是黄龙村开通了往禅城和广州的公共交通,这样的交通条件在顺德村居里边可以说是绝无仅有。

日前,我们几个朋友赴黄龙村参观,我们沿着习总书记考察的脚步,看了村里的村民活动室,和张锡尧的旧居(党员教育基地),然后在黄龙村一河两岸采访照相,只见一江碧水映现蓝天绿树,百花盛开的村道两边,房屋俨然,偶然可以看到孩童嬉戏、老者含饴弄孙,画面温馨。闻顺德北部片区一体化发展也让黄龙村对今后的发展有了更多的思考,据说目前黄龙村已计划将穗丰围的1300多亩农业用地,发展成农业生态园区,希望引入企业投资开发。预见黄龙村进入的新时代,将是一个精彩纷呈的时代。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(20855) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张