博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2017 - 1
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2017 - 1 «»

存 档


日志文章


2017-01-11 17:23

东部新机遇

东部新机遇

                      覃炜明

     近日,国家发改委提出2017年拟启动珠三角湾区城市群等规划编制。据了解,“珠三角湾区”城市群规划将把珠三角9市和香港、澳门作为整体来考虑,并建立和保持合理的协作分工关系,或将实现基础设施互联互通、城市功能互补、产业链延伸,未来有望建成世界上最发达、创新能力最强和最开放的城市群。

     这个消息对顺德特别是顺德东部是一个有些让人兴奋的消息。首先就是是为顺德东部片区作为规划中的“珠三角湾区”城市群的中心区,有比较大的机会分享珠三角湾区规划给顺德带来的发展机遇。

     顺德东部片区包括大良、容桂和伦教三街道,这里历来是顺德政治经济文化中心,也是顺德现代产业发展最成熟的地区。顺德长达三十多年的城市发展的辉煌,和顺德东部这片既是腹地又是福地的片区,息息相关。

      这是因为,东部片区作为顺德的城市政治经济文化中心,这里不但孕育了辉煌的顺德产业与经济,更积累了分量举足轻重的足可以支撑顺德继续发展的城市软实力。 一直到今天,外界说到顺德制造,总是不会忘记顺德东部片区特别是容桂街道一批体量庞大的企业给顺德制造带来的特别的分量。而说到顺德第三产业特别是现代服务业,不可能不举足可以代表顺德全区的比例与实力的大良街道。至于说到旅游休闲美食,伦教总是一个让人进入顺德基本绕不开的地方。

东部片区不但有顺德最完善的城市设施配套,更有顺德最优质的文化教育资源的配置。顺德境内两间屈指可数的大学设立在东部;顺德区内最优质的中小学教育的学校资源集中在东部;顺德区内最具实力的医疗机构集中在东部;大批的城市文化游乐设施集中在东部……这些东部的优势,源于东部一直是顺德的中心,是名副其实的顺德腹地,也是顺德的福地。顺德的战车过去能够一路飞驰,是因为有东部片区的领头和带动,顺德的城市能够在珠江西岸闪耀特别的光华,得益于顺德东部的一路发展和引领发展。可以说,东部兴,顺德必兴,东部强,顺德必强。

     作为顺德的城市中心,东部的发展对顺德价值无疑一直都是非同一般。在顺德发展进入新的历史时期的时候,顺德东部片区的产业优势和区位优势随着珠三角交通格局的改变、特别是国家发展的规划布局,面临全新的发展机遇。可以预见,即将通车的港珠澳大桥和深中江通道,将加快珠江西岸城市和港澳地区协作发展的步伐,顺德东部片区作为佛山顺德最接近这个促进“珠三角湾区”发展的交通路网的地区,加上东部片区原有的产业优势、城市优势、文化优势,还有靠近南沙自贸区的“近水楼台”优势,无疑将很有可能成为“珠三角湾区”城市功能互补、产业链延伸”的最先得益者。

    东部片区,可以说是万事已俱备,东风正劲吹,顺德启航,东部已经呈现“潮平两岸阔、风正一帆悬”之态势。



快乐总从辛苦得 便宜应自吃亏来
类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2645) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张