博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2020 - 1
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 1 «»

存 档


日志文章


2016-12-31 22:59

慢生活  高品质

慢生活  高品质

 

                  覃炜明

不久前为大良的城市改造写过一个小稿,题目叫做“慢生活大良造”。其实和大良“慢生活”匹配的还应该有一词语叫“高品质”。

“品质大良”是近年大良打造的城市品牌。和这个品牌匹配的是每年不计其数的文化文体活动。生活在大良,特别印象深刻的是各种各样的读书会、音乐会、文化艺术展览经常为市民提供文化艺术的大餐。可以说丰富多彩的文化体育活动,构成了“品质大良”在顺德各镇街中的特有风景。

这样一个印象,既是大良本地市民的观感,也是外界对大良的印象。特别是现场感受过今年的两场可以说是“高潮迭起”的音乐会——一场是10月大良街道和顺德华侨城一起举办的“国际爵士音乐节”和前晚和广东星海音乐学院合作举办的“2017年新年音乐会”,可以感觉现代音乐已经把主题为“乐享凤城”的高品质大良文化生活演绎得淋漓尽致。

慢生活呼唤高品质,高品质支持慢生活。一个城市要倡导慢生活并不难,但是要建设高品质的慢生活却并不容易。近年来大良每年都举办近百场大大小小的文体活动,享受文化体育活动的市民多达几十万人次。俗语说,培养一个绅士需要三代人的努力。对一个经济已经取得不断发展,人民生活也已经不断获得改善的城市而言,怎么样引导市民过好与物质条件相称的慢生活?大良近年的公共文化服务开放思维,利用社会的资源和专业的力量,引人了顺德华侨城这样的商业力量和星海音乐学院这样的专业力量,共同打造乐享凤城品牌这种做法让市民得到家门口享受艺术大餐的实惠,让地方文化得到融合与升华。大良的实践,一方面突出了政府公共文化部门对公共文化的引导,另一方面激活了社会各方面的资源,效果显著,值得称道。

城市文化是城市品质的最直观的体现。有怎么样的城市文化就会有怎么样的市民的行为习惯和城市的精神。大良的的品质生活,大良的城市升级,大良的经济发展,乃至大良区域品牌的打造,呼唤城市品质的支持,呼唤文化元素的发力。而接二连三的持续坚持的文化艺术活动和文化体育活动,让我们看到,这些力量,正在大良这个顺德福地和腹地集聚。

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(7065) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录