博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2016-11-24 15:59

呼唤容桂力量的回归

呼唤容桂力量的回归 

 作者:覃炜明

    不久前顺德召开区人大会议,有代表发言时候认为,容桂现在已经被顺德边缘化,大有曾经的千亿大镇雄风不再的感叹。而参加会议的顺德区领导则认为,容桂不可能被边缘,也不会被边缘,因为深中江通道的建设,为容桂承接深圳等城市的产业转移提供了机会。容桂不能够自己边缘自己
    
我很同意区委领导的这个判断。实际上一个全方位开放而不是局部开放的顺德,没有什么地方是会被边缘的。北部片区三镇有北部片区的机遇,东部片区、西南片区的镇街同样也有他们片区的机遇。像容桂这样的地方,不但可以通过开放更好对接中山对接深圳,容桂更是顺德对接南沙自贸区最具优势的前沿。如果加上未来广珠澳大桥的贯通,容桂更是顺德最方便对接香港现代产业资源辐射的镇街。有香港和深圳两个大城市和珠海、中山、江门这样的珠西城市的资源延伸与合作,有南沙自贸区这样一个国家级的经济实体的近水楼台,容桂的区位优势和北部片区可以说完全是不分伯仲,容桂的发展前景依然是空间无限充满想象。现在外界或者一些容桂市民所以认为容桂被边缘,完全是因为媒体聚焦的一度有些失衡让人得出的一种错觉,并不代表容桂发展就没有潜力,更不能够代表容桂发展失去了力量。
    
容桂曾经是而且现在依然是顺德的骄傲。这个街道的经济发展特别是民营经济的发展,为顺德发展做出了卓越的贡献。无容桂,不顺德,中国第一个千亿大镇是容桂,顺德改革最热的地方是容桂。容桂无论是在打破计划经济捆绑还是探索建立社会主义市场经济、解决新时期制约顺德发展的各种复杂问题的路径方面,都做过非常有价值的贡献。而容桂所以能够做出这些非常了不起的贡献,当然一方面是因为容桂人具有与生俱来的开放改革敢为人先的精神,更因为容桂的率先发展,容桂企业家累积了雄厚的经济力量和社会的力量,让容桂有了探索改革和思考路径的经济实力和民间的资本。这是说起容桂必须引以为自豪的所在。
    
进入近两年,由于广佛同城的催化,顺德城市发展的战略进行了调整,北部片区一体化进程提速,媒体也开始集中聚焦北部片区发展。这是顺德应对区域发展新格局做出的战略和战术的安排,也是顺德与周边区域进行竞争的新招。其中的重要性,有关领导已经做过反复和充分的论述。作为顺德版图上一个一直以发展速度领先和经济总量领头、让顺德内外都引以为自豪的地区,容桂此刻应该对自己的发展有足够的自信。因为容桂所以有今天,从来不是依靠政府的战略特别安排带来的结果,也不是媒体特别关顾带来的效应。容桂的力量,来自改革开放、敢为人先的精神,也来自容桂人在历史上已经形成的敏于商机的人文禀赋,同时也来源于容桂在顺德具有其他镇街无可替代的区位优势和交通优势。只要容桂人敢为人先,敢于改革善于改革的精神还在,善于发现和捕捉商机的智慧还在,随着珠三角新一轮城市交通的调整,容桂这个顺德镇街大哥一旦再度发力,他带给顺德乃至整个珠三角的震撼一定是石破天惊。
    
我相信,整个顺德都在期待容桂力量的回归。(珠江商报1123日)


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(9084) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录