博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2016-09-17 22:17

别让公平躲进了幕后


先诊后付试点,别让公平躲进了幕后

                    覃炜明     

近日,广西卫生计生委出台贫困地区先诊疗、后付费工作试点方案选定全区15个贫困县,试点地区参加新农合的建档立卡贫困人口,住院不用交押金,出院时只需缴纳个人应承担的医疗费用部分。实在无法付清的,还可以向医院申请分期付款。

 媒体公布的这个试点方案,肯定对那些被列入试点的贫困县的贫困户当然是一个福音。我也看到有人昨天在媒体上为这个先诊后付的政策叫好,认为先诊疗后付费把看病为先还是收费为先以正确的方式排列了出来强调了医疗机构的的公益属性,明确了医者的使命还原了医德次序。(南国早报昨天时评版)
     但是不要忘记,医疗政策改革属于基本公共政策的改革,用比较随意的选定试点方法决定那些地方的贫困户可以先诊疗、后付费,而大多数地方的贫困户就不可以先诊疗、后付费,这样的改革让公平躲进了幕后,实际让大多数其他非试点地区的贫困户心里不舒服。像藤县和苍梧县有的村子,只有一河之隔,同样是贫困户,为什么生在河的这边就有政府特别照顾,而生在那边就享受不到政策的阳光?    

  我觉得,实施公共政策的前提首先应该是公平,很多公共政策出台不一定要搞什么试点。像国家开放二胎生育这样的大政策变化,都没有搞什么“试点”,我估计就是避免因一旦试点影响了公平。因为选择那些地方进行试点?涉及非常复杂的原因,往往一些所谓“试点”更容易变成权力寻租或者某些决策者照顾关系的借口。广西这次选择试点先诊疗、后付费试点的过程,没有一个比较透明的试点遴选的过程,一些简单的数据说明政府选择这个地方做试点的理由也看不到。特别有些试点县明显属于人口大县,少则几十万,多则上百万。这样的试点实际上明显是让这些地方的贫困户先享受政府政策的阳光,已经超出了试点的一般意义。

 如果选择这样那样的试点,总是以忽略公平或者隐匿了一些基本信息作为代价,这样的试点很容易让社会对试点的意义失去信任,甚至对社会公平失去信心。个人认为,先诊疗、后付费应该像国家实行二胎政策那样,要么一竿子全部开放,不要借试点名义让公平躲起来。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(13877) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录