博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2020 - 1
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 1 «»

存 档


日志文章


2016-08-24 10:35

挖一挖地方的名人记忆

                       挖一挖地方的名人记忆

                          覃炜明

中国女排奥运夺冠,有人在网上晒出了主教练郎平和顺德“千丝万缕”的关系。原来郎平1985199119952010年先后多次来过顺德,参观过顺德的电饭煲企业和容奇职业学校,出席过顺德的美食节,并和当时的顺德领导演绎过炒主题为“风生水起”大菜的开幕秀,而关于顺德美食,郎平更留下了“好吃,又不会肥”的名言。

郎平和顺德的种种渊源,如果不是因为本次奥运女排的崛起,同时因为有有心人留下历史的照片见证,恐怕很多人都不知道郎平和她的父亲和顺德居然有这么深厚的交情,据说顺德有老板建设的一个排球场也是以一代名将郎平的名字命名的。

由顺德人对郎平的美食回忆突然升温,让我想到顺德美食的很多“名人记忆”。说远点的,有李小龙和鲁迅的顺德“美食记忆”:据李小龙的姐姐回忆,早年的李小龙曾经在6岁时候回来顺德,对顺德美食留下的记忆是,李小龙很喜欢顺德的双皮奶(这个传说我2010年在《羊城晚报》发表《李小龙:一个世纪的传奇》曾经披露);而记得2000年的《顺德报》也曾经根据《鲁迅日记》披露,鲁迅在中山大学教书的时候,经常吃附近一家饭店送来的伦教糕。如果说近来的,近年顺德大厨到世界各地推介顺德美食,据说每到一个地方,当地的政要都有人出席顺德的美食推介会,留下一些对顺德美食的经典评价。据媒体早些时候报道,祖籍顺德伦教、曾经担任法国总统萨科齐亚裔事务专员何福基就透露,法国历任的几位总统都十分喜欢中国菜,萨科齐对顺德菜的评价也颇高,对顺德厨师制作的白灼虾等海鲜赞不绝口。在法国一个美食周期间,何福基还为萨科齐亲自下厨,将刚刚学会的炸牛奶、双皮奶等凤城美食带到总统的餐桌上,获得了总统及家人的一致好评。
    可惜,这样那样关于顺德美食的名人记忆,这些年在推介顺德美食或者顺德区域品牌的工作中一直得不到收集和整理。我们经常是这个名人一旦随新闻出名,马上有人在媒体上对这些名人的“顺德记忆”翻炒一下,到新闻的潮水一旦退去,这些名人记忆又被淹没在历史的烟海里。

说实在,不知道是顺德的地位特别,还是真的是顺德的名声在外,这些年国际国内很多大事,都和顺德这样一个只有区区806平方公里的地方发生关系,顺德人和国内国际的精英的联系更是五花八门。本来这些名人影响可以为顺德的区域影响增加分量,可惜我们很少有热心系统挖掘这些名人的资源,更没有系统思考怎么样将名人记忆变成文化和区域品牌资源的思维,所以很多名人往事,过去了就过去了,像郎平和顺德美食的故事,我估计再过十天几天,又会变成过眼云烟。


类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(17585) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
CUANGWUREN 2016-08-25 09:22 Says:
名人与顺德,名人与广西,名人与南宁
CUANGWUREN 2016-08-25 09:22 Says:
名人与顺德,名人与广西,名人与南宁
发表评论
已有帐号?登录