博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2016-07-07 10:01

美食和文化的想象空间

 美食和文化的想象空间

    □ 覃炜明

纪录片《寻味顺德》在央视播出以后,《寻味顺德》丛书三本日前也已经出版发行。细读《寻味顺德》,发现书本比电视记录片增加了不少顺德文化的介绍,包括民俗、历史、乃至“顺德精神”、顺德得名等文化知识都收入了书本中,让电视记录片无法体现的内涵得到了补充。

美食和文化的结合,不但增加了美食的想象空间,也为文化的传播找到了比较合适的载体。从这个角度看,《寻味顺德》出版,给我们整合顺德美食和文化的传播提供了新的启迪

顺德美食和顺德文化、顺德名人,不但有千丝万缕的联系,更有无数相互影响的故事。如李小龙与双皮奶、李文田与均安蒸猪、甚至鲁迅与伦教糕,都有不同版本的民间传说。至于顺德美食的来源,更有一个非常宏大的历史事件做背景,说的是顺德美食的传统来源于南宋小朝廷的宫廷厨师,这些厨师当年随南宋小皇帝南逃,到了崖山,小皇帝被丞相抱着跳海,几个宫廷厨师则流落民间来到顺德,不但繁衍了后代,也将来自宫廷的厨艺在顺德代代相传……正因为这样的传统传承,顺德美食才有今天既能养胃又能够养眼的精致。

     这样的传说,当然不可能尽信,但是也不可能不信。如果总要找到史料佐证,我看真的有点艰难。倘若把这个故事作为顺德美食的来源有此一说,我觉得至少也可以为今天的美食增加一些传奇色彩,未尝不可。可惜的是,我发现无论是为顺德美食写故事的学者或者做顺德美食的大小商家,似乎都漫不经心的忽略了这个本来可以丰富美食想象的故事。

可能因为顺德人的实干,一直比较专注工艺的传承和制作的精益求精,而对工艺之外的关于美食的故事甚至是关于美食和名人的关系,都忽略这样那样方式的加以传播,使得外界虽然知道顺德美食名满天下,但是对“名满天下”后边的精彩却一直很少了解或者了解不多。顺德美食和顺德文化一直没有融合式的传承,让人觉得美食和文化在顺德有时候处于两张皮的游离状态,一个明显的例子就是,每年的美食文化节,场面热烈,但经常是只见美食产品琳琅满目,而文化展示却总是有些分量不足、差强人意。

 可以说,《寻味顺德》出版,让我们看到了美食和文化融合迈出的可喜的第一步。当然,这样的第一步只能算是两者融合的开始,更多的工作需要我们做出更多的努力。因为,我们看到,本次收录的关于美食、关于顺德文化的知识或者故事,实际上很多只是为顺德美食提供了一个文化的大背景。具体到美食本身,特别是每一个菜式的本身,即使深谙本地文化的两位作者能够提供的故事也是非常有限的。

这个工作我们不能够苛求某一个作者因为收集或者整理整合美食文化的传播是一项非常宏大的工作,仅仅依靠一两个人的努力总是显得有些势单力薄的。建议全社会除了发力推动顺德美食的味觉影响的同时也应该投入一些力量,收集顺德美食品牌故事,提高顺德美食的文化影响 但愿通过《寻味顺德》的出版,更多的能够为顺德美食丰富想象的种种故事,能够从民间从历史文化中得到更多的打捞。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(10385) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录