博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2016-02-26 15:29

开放创新  双轮驱动

开放创新  双轮驱动

               覃炜明

      如果说2016年顺德发展有一对轮子,我认为这一双轮子一个应该叫“开放”,另一个叫“创新”。

    开放,是顺德去年工作的主旋律; 创新,是顺德2016年发展关键词。这个关键词不但多次出现在省委全会、人大会,市委全会的文件中,顺德的区委全会、2016年工作动员大会,都一再强调创新,强调开放。开放和创新,是顺德去年不少工作取得质的突破,可圈可点的奥秘实在,区邦敏书记最近在2016工作动员大会指出,要把创新开放的思维贯彻所有工作的全过程。

     超越别人,最有效的方法是创新。顺德的整个改革过程,实际上就是开放与创新的过程。从种桑养鱼到兴办乡镇企业、人工敲打出第一台冰箱是一种创新;顺德人兴办企业,从用本地人、广东人、到用全中国人乃至全世界的人,更是一种创新。是创新让顺德由名不见经传的南国小县,几度拼搏,几经创新,今天跻身全国同级区域的领先地位;是创新,让806平方公里的土地,创造了敢与一些内地省份和珠三角不少地级市“匹敌”的经济总量;是创新,让顺德变成了在珠三角在广东乃至在中国都可以称为“近悦远来”的城市。

无开放,不顺德,同样,无创新也没有顺德。顺德的今天,是开放的结果,也是创新的结果,而顺德发展到今天,要继续保持领先,要超越自己的昨天,其不二的法宝仍然是开放和创新。

创新是什么?创新就是“无中生有”。创新需要我们不但敢想,而且敢干。顺德历史上没有制造工厂,但是顺德人“无中生有”,借改革开放之风,从仿制一个的冰箱开始,几十年做起了以数十万计的制造企业,并形成了影响中国乃至世界的“顺德制造”方阵;顺德并没有林木资源,但是从一个一个塘边的家具作坊起步,几十年诞生了足可以影响全球的世界家具之都。

进入新的世纪,顺德人的“无中生有”,一直没有停止发力。去年顺德提出并推动北部片区一体化,广东(潭洲)国际会展中心正式落户并动工兴建,这一个“无中生有”的会展航母,将为顺德产业升级和产业服务、乃至“顺德制造”走向世界找到新途径新抓手;去年顺德成功与广州谈成地铁7号线西延顺德,最近顺利通过可行性评估并铁定八月动工,这一个“无中生有”,将使得原来偏安珠三角西岸一隅的顺德,与广州这个华南中心大城市实行无缝对接、融合发展。

创新,虽然是“无中生有”,但是这种“无中生有”需要有开放的思维,更要有开放的视野。顺德辉煌发展的所有历史证明,没有开放的思维,没有开放的视野,“创新”就会变成无源之水无本之木,甚至变成盲目的缘木求鱼。只有借助开放思维和开放视野的创新,就会充满活力充满动感充满希望,最后把“无中生有”的梦想变成铁板钉钉的现实。

2016年的顺德,借助开放创新两个轮子,卯足力量,向前向前再向前!

                             2016-2-20


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5705) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录