博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2016-02-26 15:28

亲吻的鹅与学者的死

      亲吻的鹅与学者的死

                        覃炜明

 

     今年新春有两个事件让我至今不能释怀:一个是在微信上刷爆了屏的一对“亲吻鹅”的事件,一个是华东师范大学政治系青年学者江绪林自缢身亡事件。

所以把两件事列为“不能释怀”,是因为有两个想不到:第一想不到是所谓“亲吻鹅”,本来是一张近乎“无厘头”的照片,居然引发了网上一番热炒,除了不少文人墨客做无中生有、无病呻吟的各种联想,写下所谓“讴歌”爱情讴歌生离死别的“诗歌“以外,更引发舆论甚至主流媒体也加盟对这一对“亲吻鹅”的来龙去脉的探索,乃至归宿演绎出各种各样的版本。一张“无厘头”照片引发的舆论大潮,毫无疑问证明我们已经进入了一个什么都可以引发娱乐的时代。可惜这个娱乐的大潮还没有退去, 2016219日晚,网上传来华东师范大学青年学者江绪林自缢身亡消息。有报道说这个消息“震动学界”,但是我发现微信圈(至少是我的微信圈)基本没有见过有人议论这个事件,这是我第二个想不到。

一个学术生命如日中天的学者的生命结束,而且是选择以做凄凉的自杀的方式结束,引发的舆论关注居然不如一张“无厘头”照片。两个消息遭遇一热一冷,不难看到现在一些所谓“民心所向”——应该关心的事件,而且很可能和我们生活乃至生存息息相关的事件,大家应该好好关注好好思考的事情,已经没有多少人去关心去发声;倒是一些毫无意义、毫无价值、甚至可能是那一个商家故意制造的所谓噱头“无厘头”,反而被人们乃至舆论不断推波助澜加以放大加以尽情娱乐。这到底是我们在大家想什么的方向上出了问题?还是我们能不能自由关注的环境出了问题?

我无法判断。不过我始终认为,如果舆论经常乃至总以娱乐消费一些“无厘头”的消息为乐趣甚至为主流,而文人也总是喜欢对那些“噱头”“无厘头”经常做无病呻吟的“创作”娱乐,而对一些可能涉及深层的事件或者重大的民生问题熟视无睹、置身事外,恐怕这是一个非常危险的信仰信号。当一些理想主义者连活下去的希望都没有了,而大多数人都把沉默当做最好选择的时候,一个什么都可以娱乐的时代到来,而且高潮迭起,这于社会意味着什么,相信大家会不言自明。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1304) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录