博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2020 - 1
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 1 «»

存 档


日志文章


2015-03-17 09:47

麦德龙的“水土不服”

麦德龙的“水土不服”

 

                      覃炜明

 

麦德龙南海店传出即将结业的消息。这个消息引发大批“扫货大军”几天的忙乎,人满为患引发一时街道也堵车,令平时门可罗雀的商店一下热闹起来,有传言更说所谓结业是麦德龙的营销手段,因为网上有传言说麦德龙公司高层开会,“鉴于市民的建议,决定继续经营下去”云云,这个消息没有得到麦德龙的证实,但是按照一般商业常识,这么快“翻云覆雨”好像不是以严谨著称的德国人品牌的风格。

 

麦德龙在佛山开了几家店?笔者不得而知。但是以顺德大良店的经营实际看,麦德龙严格实现单位“会员准入”的经营模式,实际上已经把很多客户挡在了店门之外。这样的经营模式在我们中国,有点不太像做大众生意的样子,因为按照中国的营商传统,没有哪一家商店愿意把那些可能有消费意愿的顾客挡在门外,几乎到国内任何一家商店,特别是靠近港澳地区的广东各城市的商店,无论你购物与否,店员基本都会对你做出“欢迎光临”的笑脸。但是麦德龙颠覆了中国这个笑脸相迎的商业传统,一是进店需要办卡,而且是必须有单位的人员才能够办会员卡;第二,和这样进出严谨的商店并不匹配的是,里边的商品比较“粗放”,衣服可以任意试穿,乃至拆开包装,显得有点大排档味道。一严一粗让大家对麦德龙的店铺模式有不像高级又特别难进,进了又感到像逛地摊一样的感受。这样的店铺模式对中国特别是珠三角地区的消费者真有不太习惯的感觉。

 

虽然麦德龙的模式也给购物者很多不一样的体验,比如由于会员卡进店,里边购物的环境相对安全,而且麦德龙的商品大多数质量也比较可靠,特别是麦德龙对所有卖出的商品都几乎无一例外给打上发票,这样重信誉的商业模式,可能正是大多数国产商业品牌做不到的。我估计也就因为这样的优势,所以麦德龙能够在大小城市一家一家开店。

 

当然,任何一种销售模式都有其优势也会有其劣势,关键在于是否适应当地的销售文化和顾客习惯。麦德龙在南海的退出,我们不能够简单评判其成功或者是失败,但是一种商业模式如果出现水土不服,商家做出调整也是非常正常不过的事情,对商家的启示就是。开店如种树,不是树种好就可以,一定要考虑当地的土壤气候乃至经度纬度,适者生存则是万古不变的道理。

(刊317日佛山日报)


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4078) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录