博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2020 - 1
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 1 «»

存 档


日志文章


2015-03-16 20:05

“九龙握手”启迪区域合作新路径

“九龙握手”启迪区域合作新路径

           覃炜明

南海九江与顺德龙江日前联合举行“九江镇与龙江镇战略合作框架协议签订仪式”,拉开了不同区的两镇合作的序幕。据称这是佛山市首个跨区的镇级合作,可谓第一个“吃螃蟹”的范本。而双方的合作内容则涵盖产业发展、城市建设、社会事业等三大板块,并围绕产业联盟、市场环境、规划布局、水系路网交通、环境保护、城市文明、公共安全、文体事业等8个领域展开全方位合作,力争充分调动两地资源。龙江镇领导认为,这是一次“强强合作”。

龙江与九江从来都是一衣带水,两地民间来往一直也比较频繁,太和庄饮茶,经常一桌之间有一半为龙江人一半为九江人至于龙江家庭送孩子到九江读书,或者九江家庭送孩子到龙江读书,这样的现象在两地更是十分普遍。但是这些年由于两镇分属不同的行政辖区,更由于行政中心的资源“引力”,使得两地的官方来往并不算太多。产业发展过程中各自的优势也一直得不到在规划引导下进行互补,交通的接驳也出现一些缝隙。而龙江的家具怎么样通过九江的码头运往海内外,龙江的家具业如何有序向九江辐射,而九江的钢材市场怎么样通过政府间的协为龙江的家具制造业注入资源,这样近在咫尺的合作,本来可以让两地从合作中得到共赢,大大降低企业的成本。可惜过去这样的合作仅仅局限于企业层面,没有上升到政府的空间,一些资源的统筹缺乏了政府这个“有形之手”,往往制约了更高层面双方的合作和拓展。随着龙江与九江的合作的启动,可以预料相关的合作障碍会得到一一拆解。

龙江与九江合作握手,无疑为顺德在高调开放的这个春天,镇街和区间如何加强与周边地区的合作提供了示范。过去顺德无论区级合作镇街之间的合作,一直有些舍近求远的倾向。以区级合作为例,顺德先后探索了和肇庆、清远、韶关等一些县区的合作,这些合作很大程度出于对这些地区发展的支持扶持,另一方面也在于探索顺德产业转移的新空间。我们自然应该肯定这样合作的积极意义,但是不要忘记和周边同样存在合作的新空间。像龙江的家具产业,早就有九江的木材市场做后盾,容桂的家电企业,早已经往中山“扩容”,而均安现在也先后引进了古镇的一些灯饰企业入驻。其实,行政有界、经济无边的现象早已经被企业家打破,政府为什么不能够通过高层合作为经济的更好融合打开一个通道呢?比如,开通不同市区镇之间的公共汽车,打通不同镇村之间的断头路,这样的工作有时候真的是举手之劳,我们的政府何乐而不为呢?。

我们乐见龙江与九江的握手,同时也希望这样合作能够建立制度,通过制度推动更多的区域合作,镇域合作乃至村居合作。对不同形式的合作要进行更多的理性的探讨,千万不要变成领导之间的“应付工程”,更不要因为领导的更替让各种各样的合作热一阵冷一阵。当然,区域合作更多时候是区域博弈,既不要一厢情愿也不要为了合作而合作。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2712) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录