博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2020 - 1
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 1 «»

存 档


日志文章


2015-03-12 11:47

旅游城市:想得到更要做得到

旅游城市:想得到更要做得到

      覃炜明

 粱新平日前在《珠江商报》著文,探讨顺德能不能成为旅游城市?笔者作为顺德发展旅游产业的坚定支持者和“吹鼓手”,想就粱新平的观点进行进一步的演绎。我的主要观点是顺德做旅游城市,不但要想得到还要做得到。

先说想得到。顺德能不能成为旅游城市?首先要看顺德有没有比较充分的旅游资源。这个问题粱新平已经做了比较充分的回答。顺德虽然没有名山大川、没有名胜古迹,但是顺德有著名的“状元府第”清晖园,见证“金屋藏娇”的碧江金楼、还有数以几百计的保留完好而且体现特别能够岭南文化和顺德精神的“顺德祠堂”、一批依然比较原汁原味的水乡民居、包括民俗文化等,特别是顺德的美食已经名闻天下,顺德更是世界级名人李小龙的故乡,顺德已经拥有长鹿农庄这样的国家5A级景区……如果以数量一一盘点顺德的这些资源,恐怕谁都不能够否认顺德旅游资源的确很丰富。

客观分析,如果说顺德做旅游资源上还有什么欠缺,恐怕就是顺德目前仍然缺乏资源上“航母”“龙头”,虽然也有一个环境美轮美奂的顺峰湖,但是毕竟没有像其他地方的名胜那样(如杭州西湖)留下文人墨客的脚印,很多村居也不像江南一些名镇一样诞生过这样那样的名人大家。而最大的欠缺恐怕还不是资源,而是做旅游的想法,特别是缺少像做“顺德制造”那样的用心。但是我仍然认为,即使是目前的资源,一旦想得到并做得到,顺德“旅游城市”的品牌打造相信不会太困难的事情。至于做旅游城市会不会带来对宁静生活的干扰?我看这个命题目前对顺德来说,还是有点遥远的假设。

顺德做旅游,想得到更要做得到。所谓做得到,首先要对目前的旅游资源进行整合,并按照自己的资源“干货”,决定顺德到底要发展什么形式的旅游?名山大川游顺德肯定做不到,奇山异水游顺德也没有条件;顺德能够做的,应该是岭南文化特色休闲游,武术美食体验游,甚至是工业游、水乡风情游……而开展这样的旅游,要做的第一件事就是整合好资源,策划好线路。如岭南特色休闲游,应该展示的是顺德的古迹、祠堂、民俗、村居等,一方面要活化并整合好这些资源,如在哪一间祠堂组织什么民俗活动?在哪一个线路的节点上体验顺德的美食?在哪一个村居让游客在顺德过夜、体验顺德的乡村美景乃至粤曲、武术的表演?再如美食体验游,必须编制顺德美食旅游的具体指引,如吃私房菜可以去哪些地方?吃鱼生又应该去那些地方?……这些都不是单一的景点或者企业能够完成的事情,这就需要政府做好旅游规划的引导,甚至在发展产业方面的适当投入。我曾经建议,顺德应该成立推动旅游业整合和策划的法定机构,用政府的力量和资源做仅仅依靠市场力量做不好的事情。在资源相对分散的地方,如果没有政府这样的“一只手”发力出力,相信顺德要做旅游城市永远只能纸上谈兵——这恐也就是顺德和其他旅游城市做旅游有些不一样的地方。


类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(10166) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
关心(未登录用户) 2015-03-14 12:02 Says:
【评论未审核】
桔桔茄 2015-03-13 10:34 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录