博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2020 - 1
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 1 «»

存 档


日志文章


2015-02-12 17:27

让市场陪伴企业过冬吧

 让市场陪伴企业过冬吧

            覃炜明

据南都顺德报道,去年9月才被公布为顺德“龙腾企业”的广东安博基业电器有限公司,在短短4个月后因债务纠纷关门,368个员工失业,被欠500多万元工资和补偿金,至今仍未拿到手。

在企业关门早已经成为“新常态”的今天,听到这样那样的倒闭消息本来已经是平常事,但是听到龙腾企业倒闭的消息,还是让人感到有些诧异。为什么呢?因为 “龙腾企业”是顺德政府从全区两万多家企业中筛选出的300多个佼佼者,不但纳税超过全区税收总额的一半,很多企业更是行业的“领头羊”。按照顺德政府历来的做法,获得龙腾资格的企业,将通过政府政策扶持等,在一定阶段将被培育成为具有核心竞争力、自主创新能力和国际竞争力的行业领军企业。现在“安博电器”出师未捷“厂”先死,估计要令对致力扶持安博的政府和同样跻身“龙腾”的其他企业立马生出唇亡齿寒之感。

我们没有必要为安博的倒下幸灾乐祸。但是安博倒下去至少说明了一个事实:面对市场的激烈竞争,企业通过自身努力做强和做好自己是最为本分的能力,今天还想依靠政府这样那样的杯水车薪的资源扶持而到达“行业领军”之类,基本属于一个已经过去的传说。而作为地方政府,真正帮扶企业也不应该是用早已经老套的“政策扶持”、甚至派出什么“企业专员”之类到企业插上一只脚,并试图通过这样老套的办法能够解决今天企业面临的种种问题。今天的企业希望政府担负的责任,正如前不久某企业家对顺德某领导说的,他只希望政府为企业提供留住“人才家属”的环境,至于怎么样吸引人才和留住人才的事,这些工作由企业去做。企业家这番话的意思很明显就是,负责社会管理的政府完全没有必要为企业怎么样经营再操什么心。当然,作为企业也应该认识,面对今天已经全面开放的经营环境,再想依靠任何一级政府力量抢救自己在市场上的失手,同样有些缘木求鱼的味道。

的确,目前的企业经营形势非常严峻,而企业经营好坏也将直接影响到地方的税收财政,政府为企业的处境着急的心情完全可以理解。但是我仍然认为,能够陪伴企业过冬的永远是市场,而不是政府。政府为企业要做的,不应该再用发补贴的老办法,如果真的同情他们,减少一些税负,可能才是大家高兴的事情。可惜大多数政府这个时候想的可能依然是怎么样在税负上层层加码。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2427) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录