博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2020 - 1
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 1 «»

存 档


日志文章


2015-02-10 17:33

修地铁  放长眼

   修地铁  放长眼

             覃炜明

广佛签署备忘录,确认广州地铁7号线延长线延伸至顺德北滘。这个消息在顺德坊间引发热议:有人为顺德地铁时代将要来临欢呼雀跃,也有人为顺德修建地铁可能带来地方经济不堪重负的前景担忧。日前区委宣传部一个座谈会上,就有“民间人士”胡键对在经济新常态的背景下,顺德有没有能力拿出几十亿乃至上百亿的资金修建地铁提出质疑,甚至认为即使地铁即使勉强修起来了,将来的客源能不能支持地铁运营的每年的高昂的费用也是一个未知数。所以他“坚决反对修地铁”。

能够在这个时候对政府的决策提出质疑,需要勇气也需要比较详实的数据。我是比较赞成胡先生对目前修地铁的经济背景的分析的,他提出的地铁运营的一些数据我相信也是“有章可循”,值得官方思考。但是我是广州地铁进入顺德的坚定支持者。因为顺德和广州的联系,早就应该实行“无缝对接”。顺德和广州,有很多经济、产业资源的互补,但是因为交通的制约和区域归属的制约,顺德和广州的亲密握手一直有“终隔一层”的感觉。以修地铁为例,顺德直接对接广州地铁,本来是最便捷的道路,如果考虑到广州地铁将来要延伸到珠三角西岸其他城市,广州延伸地铁至顺德,也是广州地铁往西岸发展的必然选择。但是因为顺德隶属佛山,在修建地铁的选择上,顺德一直面临到底是先对接佛山地铁还是广州地铁的选择。笔者注意到,这次顺德所以选择先对接广州地铁7号线,比较强调的是资金投入的情况,实际上更应该考虑未来地铁运营的客源情况。毫无疑问,修一条与珠三角中心城市对接的地铁,其客源流量肯定要远远大于修一条与可能连区域副中心都称不上的禅城对接的地铁。如果从以后地铁营运可能承受各种投入的压力的情况看,唯有选择连接广州的地铁才是风险最小的。因为从产业资源互补的情况看,广州——顺德的空间将永远大于禅城-----顺德的空间。如果能够放长眼光,未来地铁一旦延伸到中山和江门乃至珠海,顺德这个节点将是地铁时代的最大赢家。

修地铁,放长眼。地铁属于城市的民生工程,更是城市经济发展的交通工程,经济效益的考量应该远远大于行政利益的考量。顺德在行政和经济的对接上,应该选择行政上毫无疑问接受佛山,而经济上斩钉截铁地接受广州的选择。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4211) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录