博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2020 - 1
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 1 «»

存 档


日志文章


2015-02-04 18:56

改革开放和开放改革

改革开放和开放改革

                     覃炜明

      六年前,为了做一个纪念改革开放三十年的专题,曾经采风格兰仕的创始人梁庆德。这位做鸡毛掸子起家的被外界尊称为“德叔”的老板,谈论间和我“纠正”一个概念。他说,现在叫改革开放其实不准确,实际应该叫开放改革。他的理由是,只有开放的思想,开放的视野,开放的心胸才能够带来真正的改革;顺德的改革是因为有开放的思想带动,引进外资引进技术管理,才有后来的改革;在开放和改革的关系中,开放是引发改革的前提条件,也是改革的基础,没有开放是带不来真正的改革的。

      当时觉得这个德叔的话充满智慧和哲理。外界都说顺德人只会实干不会思考,只懂赚钱不懂理论,可是听一听德叔的一席话,感觉他对改革和开放的关系的辩证思考,可能要比很多理论家的理解更深刻。

六年后,听到区委全会强调开放,把开放列为会议的主题,让我回忆起德叔的这些话,真的有再一次受到“醍醐灌顶”的启发,也对到底是“改革开放”或者是“开放改革”有了更实在的思考。

顺德这些年,为了突破经济和社会发展的瓶颈,做了很多改革探索。几年时间,先后推出从大部制改革,行政审批、社会管理、基层治理“三大改革”,改革频率之高,力度之大,可以说是有目共睹。但是论及改革的效果,真的可以说是见仁见智。以大部制改革为例,由于这个改革是在没有认真思考如何处理好上下关系对接的改革,下改上不改,简言之就是缺乏开放的思考,30多个部门简单撤并成16个部门,引发了顺德对省市乃至镇街的关系都不太畅顺的系列问题。记得大部制之初,很多大部门首长仅仅是为了出席省、市的会议就已经被搞得焦头烂额。这样的改革,因为一开始就缺乏开放的思考和视野,把一个区的行政制度的改革当作仅仅是区内自己的事情思考,没有考虑周边的因素,特别是上下级的很多因素,简单的“物理反应”,根本无法带来真正意义的改革效果。这两年先后对大部制改革的一些“不畅”进行了理顺,实际就是在以开放视野对改革的再修正。

顺德这些年在“改革”思维下推动的城市升级,实际上也是缺乏开放思维的城市升级。一个明显的例子就是,顺德虽然一味致力于市容市貌的改变,各镇街每年投入城市升级和美城行动的钱数以几十亿乃至上百亿计,但是顺德到底要在珠三角的城市群中担当怎么样的角色?顺德和广州、佛山乃至周边地区的南沙、番禺、中山、江门和肇庆到底是怎么样的关系?顺德城市升级的目标是什么?这些连“我是谁?”“我能够做什么?”甚至“我应该依靠谁?”的基本问题都没有搞清楚,就糊里糊涂的“升级”了几年;结果是几年下来,连一条和广州对接的地铁还八字没有一撇,和周边地区的“断头路”“准断头路”还一截一截,这种低头做自己,缺乏与周边互动的“升级”,能够真的引领经济的转型发展吗?

说到这里,就特别感受到,顺德缺乏的不是干不干的激情,而是怎么干的思考。区委全会所以把开放作为顺德今年工作的主旋律,可以说是把脉中切中了顺德目前的问题,发现了顺德的短板。顺德只有有了开放的思想,开放的视野,开放的格局,才有真正改革的变化。


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(2699) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
广西神父(未登录用户) 2015-02-06 09:28 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录