博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2020 - 1
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 1 «»

存 档


日志文章


2015-01-23 22:25

纪实散文: 品读丰华路

       纪实散文: 品读丰华路


                  覃炜明

 


 




丰华路在顺德龙江镇,从政府大门出去往左,一条看似普普通通的街道,大约有一公里长,和顺德无数乡镇街道一样,这里房屋错落,算不上繁华,有几分宁静,又有几分热闹。

算起来,我已经先后四次光顾丰华路。第一次是几年前,因为找一个被采访的单位,开车误入丰华路,当时丰华路那种和所有乡镇老街几乎一样的杂乱和凌乱,一直让我记忆犹新。可是大约去年七八月份,我参加顺德城市网美城采风团,其中一站,安排到丰华路见证美城成果,当旅游大巴从龙江镇政府门前缓缓进入丰华路的时候,我一下子为这一条乡镇街道耳目一新的变化而感到震撼。可惜那一次采风,一天要看十几个景点,我们只在丰华路的勾留了一会儿就奔下一个景点了。连到此一游的照片都没有留下一张。

找一个时间,好好品读丰华路,就变成了我去年下半年的一个心愿。这个心愿终于在日前一个周日得实现。约上了城市网的记者方五四、网络文学院的作家黎尊乾和王虎,一起去龙江品味一条普普通通的街道。摄影家梅山飞哥和金太阳知道我们四个文人有此一行,也兴致勃勃的赶到丰华路,说要用镜头记录我们的品读采风活动。

其实我们的品读采风,就是逛街。我们约好要在丰华路找一个饭店吃一餐饭,然后在街上任何一家店铺,随性买一件两件东西,更多的时间,是好好看看丰华路美城后的变化的一些细节——说实在,早在去年八月,我们几个人不约而同的发现丰华路值得好好品味。而为了不让龙江本地的朋友影响我们的“雅兴”,我们约定也不给他们任何人打电话。

几个人,笨头笨脑的,在一条普通的乡镇街道上,看那些公交亭,看那些花坛,看人家门口的广告牌,甚至傻傻的站在一个单位的房子旁边看爬满绿色植物的墙壁,居然一看就是十几二十分钟。

我发现经过美化的丰华路很多细节特别生动。比如上次采风曾经非常欣赏的公交亭,设计得很舒适,有个性:或者以通透的桑叶做外壁,体现龙江曾经是珠三角桑基鱼塘的聚集地;或者做成开放酒吧一样的小屋,顶部有灯,旁边配有精致的国画和诗句。在里边等车,一边可以坐在干净的凳子上休憩,一边欣赏这些诗画……我曾经把丰华路公交亭视为顺德第一公交亭,并主张顺德的公交亭都按照各镇的特色做成城市街道的民生风景和城市风景。

丰华路值得品味的还有路边的花坛,很多城市的花坛以规模大,占地多显示美丽和规模。但是丰华路是一条老街,很多时候街道的宽阔还不如其他地方的一个花坛,但是即使是这样的街道,也一点不影响美城的工匠在这里进行道路的美化。三两个陶罐,或者长方形、或者三角形、或者椭圆形,在街边一放,种上本地常见的时花,绿萝、虎尾兰、吊兰、一品红、九里香……星星点点,不一而足还有的花坛是用小舢板做的,体现了水乡特色,上边除了花草还种植了微型的芭蕉,单单是这些一路的花坛就是一片精致的城市风景。

和所有的城市一样,丰华路街道的外墙,同样装点着五花八门的广告。显然有的地方因为杂乱线路实在有些不雅,设计者就在这样的地方做一个板架,上边做一些芭蕉叶或者是几何图案的装饰,让行人的视点集中到这些装饰上,不发现墙体的丑陋。更有一家酒店,墙体一面墙全部种上绿色的植物,中间夹杂着不同的颜色,看起来让人喜不自禁。为了在这个地方拍一张比较满意的照片,同行的方记者自告奋勇,让人家打开办公楼,她站到了窗口上边作为景物的“装饰”,让大家尽情拍摄。而这里的广告,虽然五花八门,但是因为高低安排有规划,让人一点不感到凌乱。红的、黄的、黑的,中文、英文、拉丁文,宋体、魏体、草书、行书、楷书……五花八门。卖茶叶的,上边有一个美貌的姑娘,买港货的上边有一派显眼的英文,连这里一家幼儿园,墙壁上都全部是梦幻的图案……而那些广告位的高低,显然是根据每一坐建筑的高低和不同的建筑风格而设计的,所以虽然五花八门但是又成为每一座建筑的装点。本来像其他乡村显而易见的低矮而杂乱的屋子,经这些广告一装点,整个房子都艺术起来,给人起死回生的感觉。而很多本来显得逼仄的乡村小店,经过如此一番装点也好像高雅了不少,城市了不少。

 

我们且行且摄影,且行且议论,城市网的方记者一边行一边把所见拍成照片发到微信上,想不到她这一行为“暴露”了我们的行踪,惊动了当地的一位爱好文学的老者卢兴强先生。卢老先生是我旧交,他知道我这个本地杂志的“大主编”来了龙江,立即给我打电话,质问我们既然来了龙江为何不和他这个“地主”打招呼?未几卢先生电话频频,说中午有本地老板要做东,请我们吃饭。有此一邀,反复追踪,让我们慢吞吞的的脚步不得不加快了起来。在一座豪华的公交站上了公交车,往政府大门赶,因为卢兴强先生已经在那里等我们,要带我去一家饭店吃饭,说是饭店的老板想认识我们这些本地文人。
     于是一场采风活动最后落入一个饭局。在一家叫“禄福”的山庄,由这里的蔡姓经理招呼,一桌围起来,菜是平常,但是做得很非常精致又因为酒店刚刚试业三个月,顺德人爱尝新鲜,饭店早已食客如云。经理是个对文化研究很热心的人,期间说起本地文化、美食故事、顺德渊源,居然滔滔不绝,我们竟然连想提前走都很难。这个酒店据说有20多个股东,经理是股东之一也是酒店运营负责人。吃完一起照相,离开龙江已经下午两点四十分,真是恋恋不舍。

最后补白,前几天去龙江和“杨柳岸”的丁之文先生谈他的电影,我和城市网记者方五四再次进入丰华街。我在享受那一天的丰华街特别明净阳光,而方记者则在构思她的小说《我在丰华街等你》。满满的记忆和联想,居然散落在一个普普通通的街道。丰华路,值得好好品读。




类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(29433) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
广西神父(未登录用户) 2015-01-26 09:06 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录