博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2020 - 1
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 1 «»

存 档


日志文章


2015-01-23 10:08

公众评议呼唤好的公众角色

公众评议呼唤好的公众角色

作者:覃炜明

来源:南方都市报    20150123日 

    顺德9个职能部门日前就去年十件民生实事的目标、进度、操作一一向公众评议代表报告,区民社局陈述完去年关爱长者的工作后,第一个问题就被市民代表质疑,认为长者两字使用不恰当。我年纪算比较大,但叫我长者也不敢当,一言既出,部门负责人一脸尴尬和不解。

    由于我不在现场,我不知道这位参加评议的公众代表提出质疑一个称谓的理由是什么,但是在评议时间宝贵得应该以秒计算的(半天评议十个项目)评议会上,提出一个类似语文探讨的问题来作为评议的意见,实在有些忘记了自己参加评议的意义和价值所在。参加公众评议的角色一旦出现错位,不但浪费评议时间,也很难让评议的结果真正体现民意。

    据说这次参加评议会的代表,有人大代表政协委员、还有决咨委员、媒体和公众代表,我也不知道这些代表产生经过哪些途径?但是就媒体报道出来的情况看,评议的水平是不太高的,A局负责的事项,代表们却向B局提问;本应围绕民生事具体实施情况提问,但有不少代表的问题都变成了投诉……这样顾左右而言他式的公众显然让本来就非常有限的评议时间变得更少,实际上已经让评议质量大打折扣。

    造成这样的原因,一方面可能是信息不对称,另一方面就是参加评议的公众角色没有选好。现在很多评议会,由第三方机构主持,一些所谓第三方机构对本地民情民意本来就缺乏基本的了解,在选择评议公众角色的时候经常走过场,在各种各样的角色中随意点上几个名字,评议前的征询时间少之又少、甚至基本没有征询,到了现场对评议的发言甚至放任信马由缰,这样走过场的评议,实际上是对公众评议制度的应付。

    公众评议,呼唤好的公众角色。实际上所有的决策咨询或者打着征集民意旗号的机构、乃至人大代表和政协委员,都应该选择好真正能够体现民意,至少能够正确表达自己意见的参政议政角色。既要尽量避免那些哑巴代表哑巴委员浪费民意名额,也要防止那些侃起来滔滔不绝、讲起来离题万丈的发言消耗评议时间。当然,现在公众评议在顺德刚刚起步,要做到这些,允许有个过程,但是希望这样的过程不要太长。覃炜明


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6686) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录