博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2020 - 1
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 1 «»

存 档


日志文章


2015-01-23 09:45

追求新常态下的城市新价值

追求新常态下的城市新价值

                            覃炜明

正当佛山全市上下热议如何“以城市升级促进城市升值”的时候,昨天举行的中共佛山市委第十一届六次全会,提出要把握新常态,以产业升级增强城市实力,以城市升级提高城市品质,以优秀岭南文化丰富城市内涵,把佛山打造成为有实力、有活力、有魅力的现代化特大城市。

新常态,要求我们对佛山的经济和社会发展要有新认识。佛山在改革开放经历了持续30多年的高速发展,目前正面临着消费需求、生产能力和产业结构的新变化。经济增长的速度正从高速转向中高速转变,发展方式正从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长转变,结构调整正从增量扩能为主转向存量与增量并存的深度调整,发展动力正从传统增长点转向新增长点……认识这些经济新常态,有利于我们增强加快转变发展方式的自觉性。

新常态要有新思路。市委全会提出,面对新常态,我们观念上要适应,认识上要到位,方法上要对路,既要反对唯GDP导向,又要坚持以经济建设为中心;既要千方百计大力发展第三产业,又要坚定不移打牢制造业根基;既要反对不切实际的盲目投资,又要加大有效投资和高质量项目的招商引资力度;既要努力引进和培养新兴产业,又要促进传统产业就地加快转型升级。全会部署佛山今年六方面工作,提出要坚持优化城市环境,促进城市价值全面提升。

如何追求新常态下的城市新价值,无疑已经成为2015年佛山改革发展的新课题、新任务。一个城市的价值,可以分为有形价值和无形价值。有形价值包括交通的便捷、市政设施的完备、生态环境的优美、城市公共安全与应急管理体系建设完善等等,这些有形的城市价值,经过这些年的改革发展累积的城市实力,佛山近年致力城市升级和美城行动,有形的佛山已经显示了看得见感受得到的城市价值;而城市的无形价值,包括法治的环境、高效廉洁的政府、和谐稳定的社会等可能并不太容易看得到的“无形价值”更需要我们下去心去挖掘和打造。

法治的环境,是城市无形价值中的核心价值,实现这个价值需要政府率先垂范。全会提出要全面建设法治政府,做到权责明确、透明廉洁、诚实信用、便民高效,形成用法治手段管权、管事、管人的体制机制;完善重大行政决策的法治化程序,全面提高行政决策的合法性。法治的环境更需要着力保障司法公正,让法治的阳光照亮每一个角落;并着力推进全民守法,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序。上下同心,才能让城市释放更多“法治红利”。

而在法治基础上建设高效的廉洁的政府,则要在去年开展群众路线教育实践活动的基础上,始终绷紧作风建设这根弦,推进作风建设常态化、长效化,强化刚性约束,杜绝有令不行、有禁不止行为;要加大治本力度,不断健全制度规范,让权力始终在阳光下运行,从源头上预防和治理腐败。

城市的无形价值,社会和谐和稳定是一个刚性的指标。要在深入推进“平安佛山”建设的基础上,通过改革,加强信访行政调解和人民调解工作,完善利益协调、诉求表达和权益保障等机制,切实做好社会稳定风险评估工作,及时解决好社会矛盾和问题。不断加强和创新社会治理,完善社会参与机制,构筑协同共治新格局。

2015年是全面推进依法治国的开局之年,也是全面深化改革的关键之年,更是全面完成“十二五”规划的收官之年,经过2014年的开展党的群众路线教育实践活动,经过中央自上而下的一系列深得民心的反腐败“苍蝇老虎一起打”的攻坚行动,目前依法治国依法治市的理念已经达成共识,以法治推动改革的格局已经形成,党中央要求坚定不移推动改革的号角也已经吹响,佛山目前各项工作正在积极有序推进,改革发展都呈现了不少可圈可点的亮点,期望佛山在新的一年,能够准确理解新常态,认真结合新常态,探索新思路,迈开新脚步,实现新价值。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6238) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录