博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2020 - 1
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 1 «»

存 档


日志文章


2015-01-08 17:01

民间酒席监管,不要迷信政府万能

民间酒席监管,不要迷信政府万能

           覃炜明

顺德“两会”即将举行之际,有政协委员提议对顺德村宴等民间酒席加强监管,认为村宴食材来源、卫生安全等皆存在隐患。

委员的建议,自然有其合理的一面。因为乡村宴席有时摆两三天,食材量大,场地局限,“容易使食物受到污染”,引起委员的担心也属于情理之中事情。不过我倒想提醒委员,对民间酒席的监管,有一些措施固然很好,但是如果迷信政府监管民间酒席一定得,我看就值得商榷。

我为什么这样说?因为在饮食业发达的顺德,各种各样的食肆星罗棋布,说一句实在话,以目前政府对饮食业的监管能力或者人力,我是不太相信顺德的饮食安全是政府监管出来的。这些年顺德的饮食业相对安全,基本上是因为顺德食肆的大多数老板比较自律。顺德人做生意特别是饮食生意,特别相信“口碑“的传播效果。不敢作假、不敢出事基本成为大多数老板做饮食业的共识,因为谁都没有本钱跟自己的生意过不去。所以从这个角度看,我宁愿相信顺德饮食业的安全更多时候是依靠餐饮业老板比较注重自律做出来的。因为有了这样的自律,再加上政府的引导和一些常态的监管,才有相对安全的餐饮环境。

至于委员提出的对村宴加强监管,我不知道怎么样加强?是不是每一次村宴政府监管人员都要到现场从场地到食材到烹饪到上菜都要带上设备盯大眼睛?如果是这样,我估计政府监管人员就是有三头六臂也完成不了这样“微观”的工作。据说顺德食肆有几万家,村宴只是顺德“饮食风景”中的一支,如果都要政府监管人员到场,恐怕监管队伍要比现在十倍百倍增加才成。

当然,说村宴监管不能迷信政府万能,也不等于意味着让政府放弃监管。实际上顺德对村宴早就有一定的安全管制措施,包括举办百人以上的村宴,肉菜种类和菜谱须经过审核后才能使用,另外,宴会的厨师队也须人人持有健康证等等,政府只需对这些已经成文的措施检查落实好就可以了。


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(12960) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
tanghui2011707 2015-01-12 10:31 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录