博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2020 - 1
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 1 «»

存 档


日志文章


2015-01-07 16:56

职工维权,期望工会组织发力

   职工维权,期望工会组织发力

                      覃炜明

     今天顺德“创文进行时”报道了顺德区工会年度工作情况。据报道数据,区总工会去年大力完善工会法律服务机制,建立了工会法律服务律师团,聘请了108名公益律师,五年来共为214宗劳动争议案件、23宗群体性事件提供免费法律服务,为弱势职工争取合法经济权益达600多万元。

看到这一些数字,自然有不少欣慰。因为工会组织作为职工的“娘家人”,这些年在很多地方,工会在怎么样维护自己的“儿女”的权益上,一直不容易看到有什么具体的作为。周边地区一些影响较大的维权事件特别是追讨欠薪事件,我们看到的往往是一次又一次的千人万人的围堵聚集,一次一次上演的“跳楼秀”|、“跳桥秀”,但是作为自称是职工的“娘家人”的工会到底在哪里?这个组织到底在围堵事件或者“跳楼秀”、“跳桥秀”事件“上演”之前,是不是已经发挥了疏导或者帮助的作用?我们至少从以往的媒体报道中是基本看不到这些过程的。就可能因为有这样的印象,很多职工遇到自己的利益受到伤害的时候,根本不知道自己还有一个可以帮自己说话的“娘家人”,只知道一次一次的效法负面的例子,以至周而复始。

  因为这样的现实背景,读到顺德区总工会的这些帮助职工维权的数字,让人实在有些感慨。不是吗?顺德总工会早就聘请了108名公益律师,这些公益律师可以免费为职工通过法律服务。虽然五年间服务的数字,对比数以千计万计的劳动争议案件和一度遍地开花的群体性事件,这些数字显得仍然有些“单薄”,但是这些数字毕竟证明,顺德工会在怎么样找好自己的工作定位和发挥好自己的重要的角色作用上,已经找到了方向而且做出了比较有效的实践。

 我国的工会组织属于“体制内”的机构,在群团序列中担当着比较特殊的使命。《中华人民共和国工会章程》规定,工会作为中国共产党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织,它一方面是党联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,另一方面也是会员和职工利益的代表。过去我们对工会工作,往往过分强调它的政权支柱角色,忽略它也会员和职工利益的代表”的角色。所以在相当多的维权事件中,很少看到工会在其中是不是起到了“桥梁和纽带”的作用,是不是发挥了“职工利益代表”的作用。一些本来属于简单的劳资纠纷,一些原本开始不算激烈的矛盾,往往因为“娘家人”的缺位,小纠纷小矛盾积累成大矛盾大冲突;一些冲突事件发生以后又往往因为得不到“桥梁”的引导和疏导,选择以法律手段解决纠纷,最终引发一些悲剧性的事件。

 在年关临近,各种劳资纠纷案件随时可能“与日俱增”的时候,我们特别对各级的工会组织寄予厚望。希望这些组织能够以顺德区总工会重视帮助职工维权的做法中得到启发,认真扮演好“会员和职工利益的代表”这个角色。从国家设置工会组织这个制度的意义和价值看,扮演好“会员和职工利益的代表”这个角色,就是工会组织对国家政权和社会稳定的最大也是最重要的贡献。

                     2015-1-7


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(11734) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
CUANGWUREN 2015-01-08 08:47 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录