博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2020 - 1
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 1 «»

存 档


日志文章


2015-01-07 11:54

新常态 新脚步

新常态 新脚步

 

覃炜明

 

新常态,这个在不久前闭幕的中央经济工作会议提出的经济新概念,对过去一年的经济发展做出系统性阐述,并提出要认识新常态,适应新常态,引领新常态。

新常态,要求我们对经济发展要有新认识。顺德在改革开放过程中先人一步,经历了持续30多年的高速增长,目前正面临着消费需求、生产能力和产业结构的新变化。经济增长的速度正从高速转向中高速转变,发展方式正从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长转变,结构调整正从增量扩能为主转向存量与增量并存的深度调整,发展动力正从传统增长点转向新增长点……认识这些经济新常态,有利于我们增强加快转变发展方式的自觉性。

新常态要有新思路。顺德要以提高经济发展的质量和效益为中心,致力推进经济结构战略性调整;要更加重视满足人民需要,更加重视市场和消费心理分析,更加重视引导社会预期,更加重视发挥企业家才能,更加重视提高人力资本素质,更加重视生态文明,更加重视顺德软实力的构建。过去三十几年,顺德以“转得快好世界”的“喝头啖汤”的勇敢,赢得了发展先机,赢得了区域经济的实力,赢得了顺德社会文化各项事业的全面进步。今天我们提出适应新常态,必须要有新思路。不能够再仅仅以“敢闯”“大胆”作为经济发展的利器,再搞“遇到红灯绕道走”;也不能够简单地以GDP总量增加论成败论英雄,被GDP牵制鼻子跑;更不能够以牺牲环境作为代价,追求短期的经济效益和所谓“政绩”。要学会从宏观到微观角度研判市场,把握大局;学会从推动经济社会全面发展和可持续发展的高度理解改革发展的真正要义核心要义;对顺德而言,更应该学会用同时构建软硬实力的思维谋划顺德未来的新发展。

新常态要有新作为。一方面要努力实现经济稳定增长,保持宏观政策的连续性和稳定性,努力防范和化解城市升级和社会转型过程中的各种风险;另一方面要积极发现培育新增长点,向结构调整要增长、要质量、要效益:加快“顺德制造”向“顺德智造”“顺德创造”的转变,政府和企业要形成合力,社会要为顺德制造转型升级通过氛围、提供支持;加大对顺德农业产业的支持力度,引导和鼓励顺德农业的技术和资金在向外拓展和转移,寻求新的发展空间和机会;优化经济发展空间格局,推进节能减排和新能源产业发展,保护好我们赖以生存的生态环境:特别要重视做好加强社会保障和改善民生工作,做好就业、医疗、教育、养老等事关千家万户家庭幸福和生活质量的工作,实现真正意义的共享共建幸福顺德。

适应新常态,要有新脚步。2015年是全面推进依法治国的开局之年,也是全面深化改革的关键之年,更是全面完成“十二五”规划的收官之年,做好经济社会各项工作,意义重大。经过2014年的开展党的群众路线教育实践活动,经过中央自上而下的一系列深得民心的反腐败“苍蝇老虎一起打”的攻坚行动,目前依法治国依法治区的理念已经达成共识,以法治推动改革的格局已经形成,党中央要求坚定不移推动改革的号角也已经吹响,顺德目前各项工作正在积极有序推进,改革更呈现了不少可圈可点的亮点,期望顺德在新的一年,能够准确理解新常态,认真结合新常态,探索新思路,迈开新脚步,做出新作为。(2015年《顺德视角》卷首语)


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(18585) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
桔桔茄 2015-01-08 10:07 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录