博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2020 - 1
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 1 «»

存 档


日志文章


2015-01-06 23:24

官员辞职,或因为过分追求完美

官员辞职,或因为过分追求完美

                       覃炜明

     南海狮山镇书记王雪辞职获得批准。这个消息在坊间引起一些议论乃至猜疑,在不少人对官场趋之若鹜的今天,出现有人辞官不愿做的消息,引发一些震动是很正常的。

王雪要辞官的消息去年9月就传了出来,但是我一直一些不怎么相信,因为以他的年龄和他目前所在的位置,可以说都是如日中天,放着这么好的前程不跑,却要辞职另觅他途,于一般常理解释不过去,所以才有种种猜测,这也是我一直不太相信他会辞职的原因。不过现在批准辞职的文件已经下来,我不信也得信了。

我和王雪因为工作,曾经有个一面之交。当时因为做一个桂城城市定位的专题,采访了时任南海规划局副局长的王雪。报道出来以后,他觉得我转达他的观点有些不准确,所以在再见面交流的时候,我们有些不太愉快。我觉得他有些太咬文嚼字,记得在他说的是“中心”而我报道的是“核心”的词语上过于强调他的原意,当时感到他有些钻牛角尖。我觉得喜欢钻牛角尖的人属于过分追求完美正义者,完美主义者在官场一般会显得很比较焦虑。

后来我没有接触过王雪,基本上是去年9月看到媒体报道他要辞职的消息以后,才开始关注他的情况。回想他当时为了一个词而和一个素昧平生的记者咄咄逼人的交锋的情况看,我宁愿相信他所谓辞职不过是一个噱头。但是现在看,他提出辞职或者因为“身体原因”需要辞职实际已经是早就埋下了的因果。因为我现在判断,王雪可能属于一个过分完美的追求者。

    完美主义者在这个社会中并不少见,追求完美也是人的一种心理本能。因为追求完美,完美主义者在一定程度上是可以令他们的工作生活方面表现得十分出色。但是有句话叫物极必反,凡事走向极端则往往会事与愿违,很容易患上一种心理疾病,即强迫症。有相当一部分强迫症患者是因完美主义的个性而引起的。完美主义者往往具有比一般人认知要高的价值观念。他们往往会对自己或者对周围的人要求非常高,无法接受自己犯一些和自己要求完美个性所冲突的低级错误,也无法接受其他人的错误或缺点。

     在这种思想观念下,很容易出现怀疑和否定自我,一旦事情无法达到期望的要求,则会逐渐失去自信心,内心会因此产生强烈的心理矛盾。正是因为有了如此矛盾的心理,完美主义者经常会出现一些“超常”的行为,例如特别爱干净、特别勤奋、特别在意他人对己的评价等等。在这其中,还往往会对自己亲身经历的事情的真实性抱有怀疑,总是认为事情应该会有更加完美的解决办法。如果找不到这种完美的解决办法,完美主义者通常会感觉浑身不舒服。往往因为事与愿违,容易产生焦虑的心理,进而演化成焦虑症。王雪对辞职的解释是,狮山镇是佛山经济重镇,作为这个镇的书记工作强度大,自己身体不能再坚持下去了。之中透露的就是面对工作目标和现实差距上的一种焦虑。

     本来,官员辞职属于正常事情。自古以来,就有“有人辞官归故里,有人连夜赶科场”的说法。做官也是一个职业,但凡职业都要讲究心理适应问题,更有心理预期问题。对官场这个职业来说,有的人可能心理预期不高,做得游刃有余乐此不疲,有人可能要求太高做得非常痛苦。做得痛苦的,除了辞职,更有官员选择自杀(如顺德就有一个坊间评价很好的官员前年在韶关任职期间自杀)。对这些官员的职业苦恼和焦虑,我们要正视问题,重视心理的疏导,帮助找到他们释放压力的通道。从这个角度看,佛山市委同意王雪辞职,实际上也是对干部的一种爱护和负责,我觉得同样值得点赞。

                              2015-1-6

 


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(15132) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
CUANGWUREN 2015-01-07 10:39 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录