博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2020 - 1
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 1 «»

存 档


日志文章


2014-11-27 09:25

 紫荆花开          

       紫荆花开

 

 

                           覃炜明

 

近日上班,过凤山桥头右转穿桥底,看到路边一串一串盛开的嫣红的紫荆花,突然有一句“诗”从脑里跳出:“满城盛开紫荆花,直把冬天作春天。”

我把这一句偶然所得发在“说说”,想不到被顺德城市网的记者看到,记者“顺势而为”,写了一篇花事新闻。看到这一则新闻,让本来就十分喜欢紫荆花的我,对今年顺德的紫荆花居然有一种浮想联翩的冲动。

我喜欢紫荆花,是因为我原来居住的城市曾经种满紫荆花。1993年我从由机关抽调到新闻单位工作,新单位给我留好一套新房,房子是一个刚刚建好的居民小区,新小区绿化美轮美奂。当时一位副市长参观了我的房子,直言我们记者的居住条件比他这个副市长还要宽裕,因为他居住的房子60多平方米,而我们记者居住的房子已经达到80平方米。我没有看过这位副市长的家,当然不知道他是不是在给我们戴高帽。但是我喜欢新小区的环境,那是一点不假的。当时小区的路边刚刚种植了不少紫荆树,大小只有茶杯一样大,看样子有些貌不惊人。但是园林的工人告诉我,别看这些小树现在有点弱不禁风的样子,过了两三年他们会疯长起来,最高的时候可以长到四五楼。“特别是开花的时候,满树嫣红,还有淡淡清香,漂亮!”这个工人说。

第二年,紫荆花开,果然嫣红得让人惊喜。一条街被星星点点的紫荆花打扮得充满生机。做电视记者的我,几乎每年都要以小区的花事做一次新闻,有时候配上美妙的音乐,让市民共同欣赏紫荆花的美丽。而我自己则做梦都想不到,正是对紫荆花的这样的痴迷,让我的人生出现了一次华丽的转轨。

199912月,也是这样一个紫荆花开的日子,我去广东另一个城市,路过顺德,一位朋友把我介绍给当时的顺德报社社长陈真泉先生,想不到我回去第五天,顺德报社办公室约我来顺德“面谈”,问我是不是有意来顺德工作?那一年的125日,我风尘仆仆来到沿江北路118号大院的时候,首先映入我眼里的是一片嫣红的紫荆花。也许是花语通人语,陈真泉先生和我面谈了整整一个下午,我自己居然在不问报酬、不问任何待遇的情况下,放弃了原来在内地一个单位担任“副职”的岗位,就决定了调入顺德。到现在已经在顺德一住15年,年年看顺德紫荆花开,年年感受顺德冬天像春天一样的温暖。

说起来,我不知道顺德到底那个地方种植紫荆花比较多?反正我工作的沿江北路大院是一个每到冬天就被紫荆花包围的大院大约因为这里曾经是顺德县委所在地,当年的绿化是下过一番功夫的。包括大院门前的一条榕荫道路,曾经让不少刚刚到顺德的外地人引发留恋与共鸣。我一位来自内地一个省城的旧同事,就坦言他是因为爱上了大良河两岸葱茏的榕树而选择了放弃了在内地一个单位做领导的岗位,来到顺德。因一株花、一片树林而爱上一座城市,又因爱一座城市而喜欢这里的花草树木,这样的感情,既复杂又好像有些简单。

我知道紫荆花有不少花语,也有一些故事。关于历史,紫荆花是一种团结之花,紫荆花常被人们用来比拟亲情,象征兄弟和睦、家业兴旺。在香港,紫荆花作为区花,香港特别行政区区旗就是五星花蕊的紫荆花红旗。据说红旗代表祖国,白色紫荆花代表香港,紫荆花红旗寓意香港是祖国不可分离的一部分,并将在祖国怀抱中兴旺发达。“杂英纷已积,含芳独暮春; 还如故园树,忽忆故园人。”紫荆花有时候在诗人笔下也是游子思归、忆念故里的一种花语物语。

今年顺德紫荆花开,恰逢顺德人才会议开过,顺德一方面进京揽才,一方面表彰功勋人才。区领导说,吸引人才要从细节做起、做好,“要为人才解决实实在在的问题”,我觉得这样的理念很好,说得也特别在理。因为一个城市能够留人容人,有时候可能是政策和薪酬,有时候可能就是某一个细节,正如顺德当年种下的紫荆花,居然吸引我这样一个可能不算人才的外乡人,在顺德居然生出了一种胜似家乡的满足,并开始了已经长达15年的不离不弃……

                               2014-11-26


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4935) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录