博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2020 - 1
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 1 «»

存 档


日志文章


2014-11-17 11:17

一团乱麻话人才

  一团乱麻话人才

                      覃炜明

     上周顺德,如果有什么热词,“人才”应该算第一热词。先是13号的全区人才工作会议,透露不少新数字,其中一个就是顺德人才总量“大普及”,三年来顺德人才以22%的增速递增,目前顺德人才总量已经达到38.5万人,也就是说,200万人口的顺德,差不多4个人中就有一个人才。另一个“热”就是顺德15日在清华大学举办高端人才交流洽谈会,据说推出1440个人才需求岗位,有1220人达成了“流向顺德”的意向,而特别抢眼的是,本次洽谈会顺德有企业推出17个年薪100万以上岗位招揽人才,某农庄更是推出了150万年薪岗位,试图招聘国际营销部总监

读一读这些数字,真的会让人非常振奋。振奋的原因,一个是因为顺德人才济济,4个人就有一个人才,这样的比例恐怕放到国内任何一个城市乃至人才高度集中的国际城市都不会有任何逊色。第二就是,顺德能够用100万年薪招揽人才,这个数字虽然对国内一些城市一些行业经常动不动以千万招聘专才的大手笔来说有些“小儿科”,但是100万或者150万元年薪对一个制造业城市而言,特别对刚刚毕业的博士生硕士生而言,仍然是一个有些“天文级”的数字。

不过,很多事情,兴奋过后往往要回归理性思考。就顺德人才的这些数字而言,我觉得第一个要思考的是人才的数字,到底构成这个数字的依据是什么?是学历?还是能力?到底什么样的人才是顺德的人才?人才的定义,本来就是一团乱麻。政府统计人才的习惯可能是,拥有一定学历、一定职称的就是人才;可是在一个企业老板的眼中,可能是能够为企业带来利润创造效益就是人才;像何享健、杨国强那样的老板,如果按照学历,显然他们可能都算不了人才,但是他们却是连顺德政府都需要大声表彰的“荣誉功勋人才”,因为他们用实实在在的贡献,诠释了在顺德能够创造财富就是人才!还有最近为APEC会议领袖服装绣花的那几位60几岁的顺德绣女,她们之中有人可能小学都没有毕业,但是她们有没有进入顺德的38万“人才名录”?算不算顺德的人才?

关于人才,第二个有点紊乱的思考就是,顺德在清华大学的招聘,不过是一场异地举办的校园招聘会,为什么企业动不动以100万年薪招聘人才?而在本地举办的招聘会,经常看到同样是这些的企业,招聘大学生研究生的年薪往往不足8万元?到底是因为相信外来的和尚好念经,还是做没有实际意义的人才招聘秀?说实际,我很想知道这些每年都开出100万年薪招聘的企业,到底是不是已经引来了真正的人才?可惜媒体经常是不分青红皂白制造热闹,结果如何从来没有人给公众一个回答。所以说,关于顺德人才的实际情况,包括拥有情况、实际需求情况、本地人才和外来人才哪些人才更受受欢迎的情况,可能仍然是一笔如一团乱麻的糊涂账。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(9168) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录