博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2020 - 1
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 1 «»

存 档


日志文章


2014-11-13 21:41

湿地公园,升级了还叫湿地吗?

湿地公园,升级了还叫湿地吗?

 

            覃炜明

 

 

媒体报道,顺德中心城区唯一的湿地公园将进行升级。升级后的湿地公园将有近3万平方视野开阔的草坪、休闲垂钓码头、首次引进的莫比乌斯楼梯和艺术吊环……仅湿地公园一期规划设计就包括了自然生态区、科普趣味活动区、休闲观光活动区、沥青慢行步道、自行车道、龙舟观赛滨水步道、桂畔海400米景观带和飞马桥人行下穿道等,一改“这片区域虽然具备丰富的自然景观资源,但一直未经开发,处于荒废状态”的现状。据说明年春节前,顺德市民可感受到“焕然一新”的桂畔湖湿地公园。

细读这个由顺德华侨城操刀的文化旅游综合项目,感觉升级后的湿地公园应该是美轮美奂,必定成为市民休闲生活的又一个新去处。只不过按照这样的设计,升级了的湿地公园我估计已经不太像湿地,而应该叫实实在在的市民休闲公园了。公园“升级”竣工之日,可能也是顺德失去了唯一的湿地,却在林林总总的公园之中多了一个公园之时。到底孰得孰失?我看有必要做一些探讨。

湿地号称地球之肾、生命之源。按照一般的理解,其功能首先是生态修复功能,其次才是休闲功能和其他功能。对很多城市来说,拥有一片湿地恐怕是一件十分奢侈的事情。因为湿地不但需要有保留较好的原生水质,还要有种类比较丰富植物和生物。在高度城市化的顺德,建设一个舒适宜人的休闲公园可能不是太困难的事情,但是要拥有一个真正意义的湿地恐怕就非常不容易。非常兴幸,在大良桂畔湖这样一个流淌繁华的地方,依然保留了一个一直有点处于“荒废状态”的湿地。去年我曾经多次骑车进入这个地方,虽然觉得这里和正真意义的“湿地”还有些距离,但是仍然感到,在城市核心区依然有这一块原生态的“净土”,实在可以称得上是弥足珍贵。我曾经暗暗佩服过往顺德的当政者有眼光,能够在寸土寸金的地方,保留一份基本原生态的荒芜。因为在今天的城市,任何的千奇百怪的现代建筑恐怕都不会轻易成为城市的唯一,但是一株完全原生态的古树、一片真正原生态植物、乃至一湖原汁原味的湖水,都可能会成为城市动人的风景。我们在推进城市升级和改造的时候,最大限度保护和利用好这些原生态,可能要比升级和改造这些原生态的景观要困难得多。因为往往破坏只是一闪念之间的事情,而恢复却需要耗时几十年乃至上百年。所以我对一个旅游项目要对“荒芜状态”的湿地进行“升级”,既担心又担忧,弄不好很有可能让城市捡了芝麻、丢了西瓜,只有四个字:得不偿失!‍


类别: 无分类 |  评论(4) |  浏览(15088) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 4 条评论
hill888 2014-11-15 11:10 Says:
【评论未审核】
hill888 2014-11-15 11:10 Says:
【评论未审核】
桔桔茄 2014-11-15 08:36 Says:
【评论未审核】
CUANGWUREN 2014-11-14 08:50 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录