博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23340
用户名:  老树那生
昵称:  老树那生

日志分类

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2008-05-29 10:46

南宁大板房:抗震系数低亟待排危改造

    上世纪80年代初,为了加快城市建设步伐,南宁市兴建了一批水泥预制大板住宅楼,主要集中在自治区政府机关宿舍的大板一、二、三区和部分旧城区及一些工矿企业。


  预应力空心板楼盖在上世纪八九十年代普遍采用,其优点是造价低、施工速度快,基本上是3-4个月就能竣工一栋67层的住宅楼。现在这些房屋经过20多年风雨锈蚀,普遍产生安全隐患。


 从笔者所居住的大板二区来看,这里的好多楼房已经显得破烂不堪,有些承重墙体已出现裂缝,有些甚至外墙也出现裂痕,阳台栏杆的水泥大多脱落得露出了里面的铁线。由于设置的不合理,很多住户都对住房进行过一次以上的装修。为了美观,一些住户甚至对承重墙大动干戈。几年前大多大板房都进行了加房建设,十几平方米的砖混结构加房似乎增加的房子的安全系数,但拆除大板房外墙体所引起的震动以及全部住户再装修时的敲敲打打,还有地板砖、水泥、河沙等,使原本脆弱的大板不堪重负。


 大板房的整体性差,一旦破坏容易整体垮塌,表现为脆性破坏。从5.12四川纹川大地震的电视直播画面中可以看到,预制板楼盖造成的伤亡最大。当然,这里面不排除还有其它原因。但像南宁市这么多走向老化的大板房,能否扛得住6级甚至更大级别的地震,谁都不敢保证。因此,防患于未然最关键。目前亟需把大板房列为旧城改造项目,推倒重来,建设成能抗击6级以上地震的安全的住房。


 国务院汶川地震专家委员会成员滕吉文在524的中国科学与人文论坛上指出,中国国土境内在15年内预计或者估计,有可能发生7级以上地震多次。他解释说,近年来全球7.8级以上地震发生的频次显著增大,我国又处于世界上两大地震活动带的控制范围,诱发是不可避免的现实。


 南宁位于广西主要的第四纪活动断裂的右江断裂和南宁至桂林断裂带交汇处,有发生56级左右地震的潜在震源。因此,大板房改造已近在眉睫,刻不容缓!


 

Tags: 大板房   抗震   改造  


类别: 无分类 |  评论(7) |  浏览(2211) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 7 条评论
[游客] 游客(未登录用户) 2008-06-02 11:18 Says:
【评论未审核】
[游客] 游客(未登录用户) 2008-06-02 09:10 Says:
【评论未审核】
[游客] 水波(未登录用户) 2008-06-01 22:17 Says:
【评论未审核】
[游客] 大板房(未登录用户) 2008-05-31 23:44 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录