博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23340
用户名:  老树那生
昵称:  老树那生

日志分类

日历

2018 - 7
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2018 - 7 «»

存 档


日志文章


2018-07-02 16:35

广西最大铜鼓获吉尼斯世界纪录认证

     6月29日,在广西环江毛南族自治县花竹帽广场,吉尼斯世界纪录认证官宣布,一面鼓面直径6.68米,鼓身厚度2.8米,重50吨的铜鼓通过“世界最大铜鼓”吉尼斯世界纪录认证,成为当之无愧的世界铜鼓王。

   此铜鼓为广西非物质文化遗产壮族铜鼓铸造技艺代表性传承人韦启初大师设计,环江韦氏民间铜鼓王族传承文化工艺铸造厂组织30多名工人历经10个月铸造而成。铜鼓为双面鼓,由纯黄铜一次性浇铸成型,正面是传统冷水冲型,背面是传统麻江型。鼓面设四只蛙形雕塑,两蛙间各有毛南民族舞蹈立体图案,正上方为毛南三界公立体图案,正下方为毛南傩面舞蹈立体图案,底座为四头2.68米高的毛南神牛石雕。
   据了解,古时,铜鼓是权利和财富的象征,又是消灾降幅的神器,同时又是综合的艺术,是中华民族乃至世界文化艺术宝库中永放光芒的瑰宝。它凝聚了家庭的欢乐和祥和,凝结了民族的手足情谊,见证了民间艺术发展历程。据《宋史》记载,环江驯乐乡及毗邻的贵州一带,民间素有“铸铜为鼓”的传统,韦启初、韦启参兄弟的民间铜鼓铸造技艺源于祖、父两代及自身所学的铁锅铜器铸造技艺。其技艺成果及主要产品流播于河池市周边地区和邻近南宁市及贵州、云南两省有铜鼓习俗的民族区域,特制的礼品还分赠到首都北京市和宁夏回族自治区,近两三年他们的产品还远销上海、江苏、浙江、福建等地,在第十四届中国(深圳)文化博览会上,俄罗斯商家还意向订购8000件铜鼓挂饰。
   当天,环江还举行了主题为“传承优秀铜鼓文化,守护民族精神家园”的世界最大铜鼓祭祀盛典暨吉尼斯纪录授匾仪式。

众星捧月


世界铜鼓王认证和授匾仪式


吉尼斯世界纪录牌匾


街上人山人海


铜鼓之夜演出


铜鼓挂件吸引人


戴着花竹帽的毛南族妹子


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(9220) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录