博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23340
用户名:  老树那生
昵称:  老树那生

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2016-01-11 09:10

参观鄂尔多斯婚庆文化园

   听闻鄂尔多斯有一个婚庆文化公园,蛮有特色的,新人照婚纱照,那个点是必不可少的,于是在当地宣传部门的引领下到公园走马观花,感受一下喜庆的气息。

   内蒙古自治区鄂尔多斯市婚庆文化园位于该市康巴什新区的城市绿化走廊,是一个以展示鄂尔多斯传统蒙古族婚礼以及中国传统婚礼和爱情文化为主题的公园,占地面积36万平方米。

   雕塑是婚庆文化园的亮点。园内雕塑包括表现蒙古族婚礼全过程的主题雕塑、象征中国民俗婚礼和爱情文化的抽象型可参与性雕塑、十二生肖雕塑、化蝶雕塑等象征中国民俗婚礼的13组雕塑,分别是喜迎宾客、分辨出嫁、祭天娶亲、路途点火、锅灶之礼、闭门迎亲、求名问庚、惜别父母、送亲路上、圣火洗礼、拜见公婆、奶茶飘香、婚礼大典等。

   每一组雕塑都有简单的中文、蒙文、英文介绍,简单介绍婚礼习俗,例如婚礼大典是相对最热闹的环节,送亲队伍到达男家后,双方亲人欢聚一堂,举行婚礼大典,在欢快的民歌联唱中,人们跳起筷子舞、盅子舞、顶碗舞等鄂尔多斯经典民间舞,使婚礼歌声荡漾,歌舞升平,成为鄂尔多斯民间艺术的大殿堂,充分展示歌海舞乡的魅力。

   鄂尔多斯传统婚礼举世闻名,2006年5月20日,该民俗经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。



1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


14


15


16


17


18


19


20


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(36630) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录