博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23340
用户名:  老树那生
昵称:  老树那生

日志分类

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2015-11-17 20:17

有一个美丽的“鬼城”叫康巴什

   初秋时节去了一趟内蒙古的鄂尔多斯市。一直以来,对鄂尔多斯的印象,除了那名“鄂尔多斯羊绒衫温暖全世界”之外,就是声名远扬的“鬼城”称号了。
   下了飞机坐上进城的中巴,遥望那蓝天白云,还有宽敞的街道和路两旁的成荫绿树,以及富具特色的楼堂馆所,心中就疑惑了:这哪是传说中鬼城?简直就是天上人间!
   提到鄂尔多斯,有一个地方不能忽略,这就是20多公里之外的新城区康巴什。这座耗资50多亿元打造的草原新城,开发了大量房地产,它还有一个更响亮的名字:“鬼城”,因为偌大的城区鲜有人居住。它被称作房产泡沫的样板:房屋空置率高达到百分之八九十,原本规划为100万人口入住的新城,现在只有不到6万人居住。走进康巴什,路很宽,信号灯也很多,但很难见到太多车辆,而行人更少,这与车流密集的老城区——东胜区形成了强烈对比。
   康巴什是一座新城,历时5年建设而成,却只是一座数据上的新城。公开的资料显示:新区规划控制面积155平方公里,开工建设了49条城市道路,供热、燃气等9种管网同步建设、一次下地。建成了成吉思汗雕塑广场——迄今为止全球最大的成吉思汗雕塑群,被专家称为“中国大型雕塑的一座里程碑”;已验收的市政工程合格率达100%……
   康巴什,原本是沙漠里的一个乡,人口有四五千人,均为农牧民,2004年,康巴什新区全面开工建设,2006年7月,鄂尔多斯党政机关从东胜老城区迁到康巴什新区。
   鄂尔多斯的老城区东胜区很多楼房的底层以前都是铺面,但现在似乎也人去店空,关门大吉。据说康巴什的房价也已经从以前的过万一平降到目前的每平米三千左右也鲜人问津。投资不动产难以吸引人的情况下,鄂尔多斯正在力推生态旅游业的发展。
   在鄂尔多斯市区,到处是绿树,据说都是花了高价钱买来的。市区方圆30公里以内,已经见不到草原的样子。密集的树林,成为应对沙尘暴最好的武器。陪同的鄂尔多斯市环保局的小伙子介绍说,在鄂尔多斯环保搞得不错,很少见沙尘暴了。也许说的是真的吧,反正在鄂尔多斯的那些天,看见的大都是蓝天白云。
   特别喜欢蒙古高原那“康巴什蓝”,因为她挺美的。



1


2


3


4


5


6


7


8


9


10



11


12



13


14


15


16


17


18


19


20


类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(25514) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
tuyuan 2015-11-22 09:33 Says:
【评论未审核】
Ericzyr555 2015-11-19 17:14 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录