博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23340
用户名:  老树那生
昵称:  老树那生

日志分类

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2015-09-11 09:05

去响沙湾,听沙子唱歌

  

   许多年前到过响沙湾,记得那里的沙子很柔很细,光着脚板走在沙漠上,居然不舍得再穿鞋。拿着相机不停地照飞沙、拍驼队,细小的沙子飞进了相机的镜头,以至于回到南宁先得修相机。还好,相机有事,相片没事。

   这次到鄂尔多斯,有机会再去响沙湾,不脱鞋踩沙了,相机也藏在包里,照相事宜全交付给手机。也许是心老了,凡事都有顾虑。

   响沙湾位于内蒙古达拉特旗境内库布齐沙漠东端,距包头市区仅50公里。在蒙语中,响沙湾被称为“布热芒哈”,意为“带喇叭的沙丘”。这里沙丘高大,比肩而立,浩海茫茫,一望无际。当你从沙顶向下滑动时,便会听到犹如飞机掠空而过的巨大轰鸣声。当你用双手猛力向中间捧沙时,便会听到蛙鸣声,响沙湾由此而得名。

  响沙湾的沙子为什么会响,至今仍然是未解之谜。有人说是佛祖释迦牟尼四海传经布道,一日来到鄂尔多斯高原,给信徒们诵经,那朗朗的诵经声便留在响沙湾,从此后人才得以聆听佛祖的教诲,免入歧途。 也有人说,在很久很久以前,这里有一座建筑宏伟、香火旺盛的喇嘛庙.一天正当千余喇嘛席地念经、佛音不绝、钟鼓齐鸣之时,忽然天色大变,狂风席卷着砂石,倾刻间将寺庙埋入沙漠之中.人们听到的沙响声,就是喇嘛们在沙下诵经、击鼓、吹号呢!

 科学家们从不同角度提出了种种解释:有人认为,沙丘表层的沙子中含有大量石英,外力推动沙层时,石英沙相互摩擦生电,沙响声就是放电声。还有人认为,响沙湾是月牙状,这一地形造成沙子滑动时的回音。也有人认为沙丘下的水分蒸发形成一道肉眼看不见的蒸气墙,而在沙丘的脊线上,强烈的光照又形成一道热气层,蒸气墙与热气层正好组成一个"共鸣箱",沙层被搅动,或风吹时就会发出声响。另一种解释是,响沙湾的山坡基岩是白垩纪砂岩,裂隙很多,下层水气被湿沙层封闭,当人下滑时,饱含空气的沙层下部受挤压,被封闭的气体迅猛释放,发出响声.发声之后,空气再度饱和,待后边的人下滑时,又会发出同样的声响,周而复始,响声不断。还有人提出与"气体释放"恰恰相反的说法,认为人从沙丘之巅下滑时,人体重力推动了湿沙层,湿沙层下滑时形成裂隙,干沙和气体往裂隙中填充时发出嗡嗡声。

 响沙湾背依大漠龙头库布其沙漠,面临罕台大川,又名"银肯"响沙,宛如弯月相缀,沙高110米,宽200米。据说,响沙湾的沙响会因四季的不同而变幻莫测。春天,响沙湾的沙子是干燥的,当你滑沙时便会听到巨大的声响,振撼着人们的心灵;夏天是雨季,沙子会因潮湿而不响。但只要经过太阳一天的暴晒,轻轻一拢那被晒干的沙面,沙子便会发出脆如虫鸣的声响;而在金色的秋季,响沙湾天高云淡,秋高气爽。游人们躺在洁净的沙子上晒太阳,或惬意地进行沙浴沙疗 。你若无心地拨动身边的沙子,又会听到如虎啸狮吼之音;冬季游人较少,响沙湾万籁俱静,间或一场冬雪,把响沙湾妆扮得银装素裹。涓涓细沙随着强劲的北风顺沙坡缓缓流下,产生雷鸣般的声音,划破长空。




































































类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(34867) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录