博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23340
用户名:  老树那生
昵称:  老树那生

日志分类

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2015-08-31 09:21

参观钦州刘永福故居



   刘永福是清朝时期的爱国将领,他曾率黑旗军赴台抗日,也曾因成功抗击法国的侵略而闻名中外。
  
    刘永福故居又名三宣堂,位于位于钦州市板桂街10号。刘永福在抗法援越中屡立战功,被越南王封为三宣提督,其故居则据此命名。刘永福,字渊亭,1837年出生于广东(今属广西)钦州,广西上思人,雇工出身。1857年,在太平天国革命影响下参加天地会起义军。1864年在归顺州今靖西安德组织黑旗军。在中法战争中,率领黑旗军与法国侵略者抗击,先后取得罗池大捷、纸桥大捷等,还赴台抗日,是著名的爱国将士。

   三宣堂建于光绪十七年,即1891年,现已有115年历史了,刘老将军之所以将他的公馆命名为“三宣堂”,那是因为刘老将军在越南抗法时战功显赫,越南王封他为“三宣提督”掌管越南山西,兴化,宣光三省,他便以他的官名来命名他的公馆,以纪念他越南抗法时的光荣历史。

  刘永福故居建于1891年,占地面积22776平方米,建筑面积56225平方米,有大小厅房119间,用料考究,造型端庄而朴实,规模宏大,布局独特。主屋分三进,坐北朝南,均为中国式圆柱瓦檐,墙上有圣贤豪杰、文武将臣、彩凤仙鹤等一百多幅画,金饰彩绘,神韵优雅,栩栩如生,与雕梁画栋交相辉映,既有晚清风格,又有民族特色。

  据说刘永福一生只有一位妻子,并无妾侍,而且对这位妻子十分敬重;到晚年时期,刘永福将古代一般认为最佳方位的主卧室让给他的妻子。






























































类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(50880) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
我是爷爷 2015-09-02 11:34 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录