博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23340
用户名:  老树那生
昵称:  老树那生

日志分类

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2015-04-26 20:06

《花山鼓舞》:演绎壮族先人生命密码

  4月19日晚,广西崇左市文化精品工程代表作——岩画音乐舞台剧《花山鼓舞》在宁明县花山文化广场精彩上演。融歌舞乐戏于一台的《花山鼓舞》展现了壮族人民朝气勃发的生产、生活画面,揭示了壮族儿女怀着对祖先的崇拜,遵循祖先预示,向往、追求真情、美好、欢乐、多趣的人生。融汇了壮族文化、花山文化、原生态文化及神秘文化等,再现了骆越古风,演绎了壮族先人生命密码。《花山鼓舞》拉开了宁明县2015年骆越王节文化活动序幕。

    据了解,《花山鼓舞》保留了壮族传统歌舞中的梳妆调、哭嫁调、蚂拐舞等元素,并融入了现代歌舞的一些元素。伴随着阵阵锣鼓声,来自远古骆越部落发出的呼喊,缓缓拉开了《花山鼓舞》的序幕,身穿民族服饰、象征壮族先人精神的人物在骆越图腾下展开了祭祀活动。这寓意着从花山岩画里透现出来的壮族先祖,用熠熠的红色画卷,永恒的壮族精神,感召后代,护佑壮民,生生不息。

    《花山鼓舞》分为源生、交融、泽恩、福佑四个篇章,全剧采用独特的叙述手法,把日月、铜鼓、图腾等壮族元素与舞蹈、山歌相结合,以壮族女子从出生、恋爱再到结婚生子的这条主线为背景,生动再现了她们的生活情景。日月之下,山水之间,在壮族红土地上,勤劳的壮族儿女晨炊星饭、悠然自得、敬畏生命、繁衍生命。




1




2




3




4




5




6




7




8




9




10




11




12




13




14




15




 


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(12550) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
桔桔茄 2015-04-28 16:32 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录