博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23340
用户名:  老树那生
昵称:  老树那生

日志分类

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2015-03-29 20:35

老木棉•匠园:南宁最具特色的公园

  


1侗族妹妹

   以挖掘、抢救濒临失传的民间技艺、传承独特美丽的绝活儿、留住古老的历史印记为核心使命的主题公园——老木棉·匠园328日上午举行开园仪式并开始试运行。

   老木棉·匠园位于南宁市西乡塘区树人路广西民族大学新校区旁,这里有美轮美奂的湖光山色,别具一格的景点,是闹市里的“桃花源”,是城市人的移动后花园,也是举办户外婚礼的圣地。

   老木棉·匠园围绕文化传承、教育培训、中韩文化交流、学习交流培训、寻找匠人、休闲养生旅游等项目,在园内开设了迪声生活馆、老木棉精品馆、黄冬鹏创作室、琴键古石路、柳岸、醉月湖、情人堤、爱晚亭双子亭、听水长廊、盆景园、生态瓜果园、烧烤区等景区景点。徜徉其中,不仅能欣赏绿树青草、鸟语花香,还能呼吸到闹市区鲜有的富含负离子的清新空气。相约漫步湖边小径,浪漫且富有情调。

   老木棉·匠园积极寻访中国非遗传人和民间名匠,如今已有第一个民间名匠入驻匠园,他是广西工艺美术大师黄冬鹏。 在开园仪式上,老木棉·匠园总经理陈宇先生为黄冬鹏授牌。黄冬鹏的代表作壮刀系列,以传承中华民族的传统手工艺及加以创新而荣获2012年首届广西发明创造成果展览的发明创造成果奖。他的作品均以全手工制作的方式来诠释花纹钢的艺术价值以及收藏价值。

   非遗传人韦清花也是老木棉·匠园请进来的民间艺人。韦清花是广西三江县同乐乡同乐村平溪屯人。自12岁开始就跟家婆秦老太学刺绣织锦,剪纸已有30多年了,2009年代表广西到澳门参加第二届世界文化遗产刺绣展演;2010年被评为三江县第四届十佳民间艺人,2012年柳州市非物质文化遗产传承人。2012年,她代表广西到韩国参加“美在广西”文化交流刺绣展演。2014年被评为柳州市工艺美术大师。在开园仪式上,她带领侗族刺绣的第四代传承人给大家作了精彩的表演。

   据了解,匠园将陆续引进民间各种非遗传人和那些即将消失的民间技艺,比如,铁匠、木匠、泥匠、石匠、银匠、竹编、织锦等民间名匠。

   约,老木棉·匠园,一个去过就忘不了的地方!



2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


14


15


16


17


18


19老木棉•匠园的总经理陈宇接受电视台记者采访。


20


21


22


23


24


25


26


27


28


29老木棉匠园开园仪式的媒体用车为上汽大通南宁公司提供


30


类别: 无分类 |  评论(3) |  浏览(25841) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
老树那生 2015-04-01 20:39 Says:
【评论未审核】
tanghui2011707 2015-04-01 08:53 Says:
【评论未审核】
六谷二哥 2015-03-31 16:20 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录