博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23340
用户名:  老树那生
昵称:  老树那生

日志分类

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2014-07-07 23:39

田东的芒果熟了,等你去采摘

     这是芒果成熟的季节。7月5日,革命老区田东县在该县平马镇东达文设开心果园举行“芒果熟了”新闻发布会暨田东一日游启动仪式,并宣布2014百色•田东芒果文化活动月将于7月9日至8月8日在“中国芒果之乡”——田东县隆重举行。
     田东县的芒果种植历史悠久。早在宋、元时期,田东芒果就作为地方名产进贡朝廷。如今,田东许多村寨还长着树干直径1米以上、树龄几百年的老芒果树。上世纪九十年代以来,芒果种植开始向规模连片开发发展,逐渐成为一个重要的特色产业,成为田东的一张亮丽名片,成为饮誉中外的品牌。田东香芒远销日本、美国、澳大利亚、欧盟、东盟等国家。1996年,田东县被命名为“中国芒果之乡”。
    田东把芒果产业作为特色农业的重头戏来抓,按照规模化、品牌化、标准化的要求,加大低产芒果园改造力度,不断提升芒果产量和品质,不断提升芒果品牌效应和效益,芒果成为一项绿色大产业和富民大工程。目前,种植面积15.3万亩,品种有桂七芒、玉文6号、台农一号、金煌芒、凯特芒、金穗芒等40多个,预计今年产量8.2万吨,产值约4亿元。
     2014百色•田东芒果文化活动月以“百色风•田东韵•芒果情”为主题,活动内容有经贸活动、文体活动、旅游活动3大板块20个项目,其中经贸活动有6项,文化活动有9项,旅游活动有5项。它们将构成一台文化味、经济味、乐趣味、休闲味的文化盛宴,助推田东文化进一步繁荣与发展。
    主题文艺晚会定于7月30日晚举行。晚会坚持思想性与艺术性相结合、既隆重热烈而又节俭的原则,以芒果熟了为主线,突出跨越、喜庆、祥和的主题,彰显田东科学发展、跨越发展、和谐发展之意。晚会由“贝侬•起源”、“贝侬•足迹”、“贝侬•跨越”三大篇章构成,通过歌舞、小品、杂技等形式,充分体现群众性、娱乐性、观赏性和艺术性。节目以本土节目为主,突出田东古人类文化、红色文化、芒果文化、民俗文化等民族风格和地方特色,同时,以百色市歌舞团、兄弟县文化交流优秀节目和自治区文艺院团下乡交流节目为辅。本土节目中,“广西小品第一人”、田东籍明星杨建伟将演绎新创作的小品,让人捧腹大笑;挺进“大地飞歌2011民歌大赛”前八强的君升流派组合将带来原创歌曲《祖先的鼓声》,以及区内外知名词曲作家专门为田东量身打造的《留客歌》、《芒果姑娘》等原创歌曲将新鲜流淌,瑶族舞蹈《背啊背》、壮族舞蹈《芒果清清》等将给观众带来新的视觉冲击力。
     为营造浓厚的文化氛围,芒果活动月期间还将举办留守儿童电影《非常旅途》首映仪式、芒果歌圩、科普大篷车进芒乡、芒果文化展览等一系列文化活动。其中的“中国梦”文艺主题创作活动包括文学作品、歌曲、书法、摄影、微电影、“田东美”手机拍等创作、征集评奖、展示,吸引更多民众参与,多角度、全方位反映田东文化的繁荣与发展。
     娱乐活动也是芒果活动月的一大看点和亮点。活动安排在横山古寨景区举行,不仅统筹安排了往年群众喜闻乐道的系列趣味活动,更设有美食、商品、奇石展销,以及书画、摄影展,集观光、购物与娱乐为一体,可听,可看,可吃,可玩,将引爆古寨狂欢,令人流连忘返。芒果王”擂台赛将展示果农带来的自家最好的芒果样品,比甜,赛美,斗硕,让人大饱眼福。香芒总动员以趣味运动会的形式,通过跑、跳、背、投等各式新鲜刺激玩法吸引群众参与,感受芒果文化的激情与魅力。芒果品评活动,可以品尝不同品种芒果风味,大饱口福,并可以对芒果评头品足。中国古典水上拔河比赛跟陆地上的拔河比赛不一样,让人大开眼界,让人忍俊不禁。钓鱼公开赛将吸引区内外钓鱼爱好者施展钓技,第三届[香芒杯]全国业余围棋公开赛将“棋”乐融融。



1发布会现场。


2领导讲话。


3领导讲话。


4果园老板介绍芒果之道。


5仪式上表演。


6号子声响彻果园。


7壮族哥妹在表演。


8娇艳欲滴的芒果。


9芒果只听得懂本地山歌,呵呵。


10哦,原来有帅哥在撩拐。


11芒果好吃,但吃前先发微信。


12靓果展示。


13果园里漂亮壮族妹妹敲锣打鼓欢迎你。


14老鼓手敲响了芒果的“集结令”。


15游客看到这么大的芒果,开心地与之合影留念。


16看得口水都流。


17优质品种桂七芒,那个甜啊……


18果实累累。

 

 


类别: 无分类 |  评论(3) |  浏览(27283) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
slshuaige 2014-07-09 11:26 Says:
【评论未审核】
如意梦 2014-07-09 08:42 Says:
【评论未审核】
过客(未登录用户) 2014-07-08 22:08 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录