博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23340
用户名:  老树那生
昵称:  老树那生

日志分类

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2013-07-15 16:46

黄鹏:阳光歌者成为中国作家

    中国作家协会近日在其官网上公布了2013年新会员名单,我区壮族诗人黄鹏名列其中。据悉,今年加入中国作家协会的广西作家共有7人,黄鹏是惟一的少数民族作家。
    黄鹏是一位多产的诗人,新近由漓江出版社出版的诗集《世纪阳光》,是其自1992年出版第一部诗集《五色石》以来的第四部诗集,这期间还出版了《一样的天空》、《芬芳飞翔的歌谣》两部诗集。他还先后获得第三届、第七届壮族文学奖,第四届广西少数民族文学创作“花山奖”等。这在广西诗坛上,是难能可贵与难得一见的。
    传递正能量,是黄鹏诗作的显著特点。黄鹏的诗作,大至关注《中国道路》、《中国前进》、《西南大旱》等国计民生,小至关怀《清洁工》、《街市裁缝摊》、《失学的小女孩》等底层生活,都真切反映了人民的喜怒哀乐,真实记载世间的百态万象,既有歌颂、也有批判;既有抒情、也有叙事,既简练精粹、又深刻隽永,既明白易懂、又朗朗上口,既是润物无声的甘霖、又是激人奋进的鼙鼓。达到了思想性、艺术性、民族性的有机统一,正能量的和谐释放与传递。完全没有时下一些所谓有特质的诗人们那种尖锐与反讽、生猛与粗暴的标记与外套。
    继承民族传统、关切现实生活,是黄鹏诗作的又一重要特征。黄鹏显然深受毛泽东教导的影响,他以仁者之情怀,唐诗宋词之底蕴,挥洒激情,创意文字。在内容上,自觉担当时代和社会责任,多反映现实生活,为人民鼓与呼,敢于抒发“真的声音”。在形式上,语言简洁精炼,句式与段落整齐而美观;押韵且有一定节奏,易诵易唱易记,读之抑扬顿挫;通俗易懂,富有诗歌传统和民族特色,让读者喜闻乐见。这与当下诗坛普遍盛行“晦涩”的诗风(以“晦涩难懂”来显示“玄奥深刻”,以“佶屈聱牙”来代替“琅琅上口”),形成了鲜明的对比。
    博大胸襟与平民情怀,是黄鹏诗作的内在特质。黄鹏的诗歌关注世界风云和百姓民生,显示出诗人博大的胸襟和平民情怀。其诗作有宏大叙事的丰富,有宽大视野的开阔,有精致细腻的切入,有纵横捭阖的豪放,有小桥流水的委婉曲折,有情感激烈的辩识与争执,有情怀柔美的迂回与矜持。更有关怀弱者、敬畏自然、尊敬长者、感念生命、尊重历史、敬仰人文等等的情结。这在《五色石》、《一样的天空》、《芬芳飞翔的歌谣》和《世纪阳光》四部诗集里随处可见。
    黄鹏的诗歌,既有思想的深度,也有艺术的张力,更有民族精神与时代特征。诗味十足,让人读起来着迷。“如果以唱歌来比拟诗人的写作,可以说是高音唱得上去,低音压得下来,音域宽广,掌控准确。抒情长诗如大江东去气象磅礡;抒情小诗像墙角的三角梅自成一景,更具诗性与精致。整体上诗作意境优美、意象鲜活、韵律畅朗、清新明快,颇具思想性、艺术性、民族性和时代感。”这是2013年初第七届壮族文学奖评委对黄鹏获奖诗集的颁奖词。颁奖词对这位壮族诗人的创作进行了高度概括,可谓画龙点睛,恰如其分。


类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(9674) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
壮古佬(未登录用户) 2013-07-16 11:05 Says:
【评论未审核】
官员财产公开(未登录用户) 2013-07-16 08:40 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录