博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  22488
用户名:  longyongheng
昵称:  听风

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2010-07-07 17:52

等雨

   七月的天,骄阳如火而又比火炎热。

  《诗经·国风·豳风》 :“七月流火,九月授衣。一之日觱发,二之日栗烈;无衣无褐,何以卒岁?”诗言志,诗中的七月不是指阳历的七月,而是夏历的七月。很多人在领略诗经时,不约而同地认为诗的七月流火就是指炎热的夏季了。其实谬误贻人。“七月流火”从字面上看,容易理解成七月骄阳似火,空气中仿佛流动着火焰一样,让人在暑热中煎熬。这种理解是不对的,这句成语在多数情况下属于误传误用。 "七月流火",其大意是:每当农历七月黄昏,一颗名为“火”的星星出现在西边天空时,暑热开始消退,到九月天就冷了,要多穿衣裳了。这里要特别指出的是,这颗名为“火”的星星,不是火星,而是现代天文学中天蝎星座中的三颗星星,属于东方气宿的第五宿,即心宿。“大火星”是一颗著名的红巨星,能放出火红色的光亮,每年夏历的五月黄昏,位于正南方,位置最高。夏历的七月黄昏,大火星的位置由中天逐渐西降,“知暑渐退而秋将至”。“流”是指下移,到农历七月黄昏,已经移到了西边天空,所以成为“七月流火”。由此可见,“七月流火”根本不是指最热的伏天,而是指天气逐渐转凉的时节。所以,用“七月流火”来形容高温天气是犯了望文生义的错误。

    七月其火甚旺。根据天气预报和事实统计,北京5日的室外气温竟然达到40度,地面温度达到50度以上。广西也是如此,整价热的头晕。什么时候下雨啊?


类别: 生活 |  评论(1) |  浏览(410) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
[游客] 人生(未登录用户) 2010-07-20 13:36 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录