博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  22488
用户名:  longyongheng
昵称:  听风

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2010-03-04 19:18

金茶花

    楼下的几棵茶花开好多天了,一直没有留神和注意。就在楼梯口下的窗户边,翠绿茂密的叶子舒展着,静静地生长在草坪上。据说是从金茶花故乡移植过来的,原来栽种在花盆,邻居觉得茶花长得不很舒服,知心般将它移出盆外。这位邻居真是有心人啊,懂得花的美不是在盆景里,而是自然的开放。

    春节几天都不在城里,金茶花什么时候开放,我也没有察觉。回来后在楼梯外总觉得一股新意入眼,原来盛开的茶花正娇艳似滴,有巴掌那么大。几十张茶叶衬着两三朵花,显示了整个春的气息。我觉得就是这样几张叶子和花朵,已经代表春的盛宴。花只开了几天,或者已经开了好多天,一棵茶树原来开了三到四朵,现在已经近乎凋谢,有的已经掉在地上,有的还剩几个花瓣,而大多由向上展开呈俯倒之式。洒落在草坪上的花瓣三三两两,虽凋零而春色还在,蕊落却艳丽依然。果然是花中的皇后。


     凋谢的花瓣洒落一地,以为春已经走了。然而不是这样,花蕊还在,分明要结出春的硕果。仔细观察,原来的确如此。在原来的花蕊中间,已经结了一颗小小的果实,青绿的,如蛙卵,由如绿豆。我想,这些青绿的果子不出二三十天,定成熟的。有花结实,出蕊成果,有始有终。这就是大自然的杰作吧。


    茶花依然长得很茂盛,我盼望它快快成长,结出坚实的果实。世间诸事如草如花,轻看之,则花如凡草,如我日复一日视而不见;重爱之,则凡草比花,就像随处可见的野花,经诗化而成仙草。金茶花据说是植物界中的恐龙,是与恐龙同时代的植物,其花不比牡丹娇艳,不过玫瑰深红,不如菊花傲放,也是世间难得,值得爱护。


类别: 生活 |  评论(1) |  浏览(310) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
阿兄的快乐人生 2010-03-04 19:28 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录