博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  22488
用户名:  longyongheng
昵称:  听风

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2009-11-12 08:43

聊以自喜

        到奇石开会,原来准备了很好的,临时又说不上,后来索性写一对联。上联:四海为商,精心经营,奇迹常随风气先;下联:八方聚会,齐心发展,石头引领运道来。好多人觉得好,俺却看不出什么毛病,只是觉得还是有缺陷的。对联嵌上了商会奇石先来的意思,讨个吉利话罢了。


        回来的时候,和作家晚宴。作家说很忙,要写什么历史。我就讲,桂林郡地常说客,龙山故里有熟人。其实,也是客套话。又说,常来解闷酒,不做有钱人。想想也是。


       很久没有对对子了,很生疏。记得当年看了一篇文章,说古代私塾对对子的故事。先生在课堂叫学童学做对子。先生姓石,说,细对粗,毛对羽,先对后,野兽对家禽;生对死,砖对石,等等。学童说很难啊。石先生说,今天做对子,做对了吃饭。门外有鸡鸭吵闹,先生顺手砸了一块石头,没想一只鸡被砸死了。石先生说,有了,上联:细羽家禽砖后死。学生想,也有了,下联:粗毛野兽石先生。私塾老师气得半死。不过,对联还是很工整的。


        没事情的时候,很多也可以聊以自喜的。


类别: 生活 |  评论(1) |  浏览(232) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
[游客] 罗过(未登录用户) 2009-11-12 12:45 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录