博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  22488
用户名:  longyongheng
昵称:  听风

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2009-10-03 23:08

中秋遐想

       金圣叹腰斩《红楼梦》,所以成了大文化家。今人总以为金给后人带来了麻烦,说是连看《石头记》,都找不到感觉。万没有料到 金的一刀,给红学一个很高的地位。俞平伯的红学还有真正训诂的内涵,而那个《班主任》的作者,不知道哪里的脑门碰巧了,总结一堆是似而非的解说,楞是把红学带进性学泥坑,哎呀呀!如果金大家早知道他的一斩能拱起一批所谓的红学砖家,他如地下有知该如何感慨啊?!

    话说金圣叹涉嫌反清复明,被朝廷抓了。被抓那天,他正好给儿子们练习做对子,上联曰:“半夜三更半”,儿子和学生们没有他的才气,搞了很久也没有答对。我 想,如果李渔翁早出生,他的什么韵律学早出来,恐怕金老爷还能多活几年。正当他和他的学生们苦思冥想的时候,衙门的兵勇一拥而入,金大家只好落魄而走。清 初文字狱很是厉害,金老爷等到秋天,苦盼的却是秋斩。行刑的日子正是中秋正午。刽子手正要挥刀,金圣叹却哀告监斩官,说是要见儿子一面。想当年,衙门还是 有些怜悯,就让了他。金的儿子赶了过来,以为老子要交代什么,没想到金大家却说,儿子,对联有:中秋八月中。可惜了,金圣叹!

    新时代和谐盛世,但诗兴不在,雅兴无存。恰好张先生来电贺佳节,俺无一应对,就写一首打油:烦扰追风去,幸运如影随。朦胧月下鸟,抱得美人归。戏说而已。


类别: 生活 |  评论(0) |  浏览(267) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录