博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  22488
用户名:  longyongheng
昵称:  听风

日历

2020 - 3
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2020 - 3 «»

存 档


日志文章


2009-08-20 09:12

回眸一笑

      突然间,又过了很长时间。世界就这样的奇怪,忙的时候,不觉得时间的飞逝,总感觉还有时间还有时间,其实时光已不再。去年的这个时间,刚从江南到江北,当时就想,诶呀,也过了整整两年了,江南草长,群莺乱飞,心中的王勃的美景也不外这样的景色。又回头再看去江南时的渴望,去日的感觉仍然如昨天的清晰。从俯视到仰望是一个简单的过程,但对于我而言,却是那样的铭记在心。有时候,人在高处并不觉得风的快乐,看那草那花,就象路边不起眼的泥尘,总是无所谓的;而一但从山顶走到山脚,你不觉得可惜山上轻柔的风,清扬的雨,清逸的心是那么的珍贵,那么稀有,那么的渴求吗?


     在北京,用一周时间思索,从八达岭的望楼,俯瞰长城下的山、树和一望不到边的绿,孟姜女的哭泣已经远去,秦始皇的战鼓已经消遁,就算白起的长剑削铁如泥,40万赵军的阴魂无法着落,也只可惜风灼的砖石不再赋予生命;从昭陵的神陵殿仰望,青色的风幡、黄色的帐幔,红色的围墙,当年清帝为笼络大明子民而加于保护的朱家陵寝,也只是一掊黄土;从太和殿的庄严到佛灵阁的高耸,再到退色的戏台,就算当年的盛景无边也难免俗于尘埃。用心思考,或不经意地思索,过眼烟云而已。


类别: 旅游 |  评论(0) |  浏览(3340) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录