博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  22488
用户名:  longyongheng
昵称:  听风

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2009-06-15 09:23

老故事

    年前,父亲就想来我们住的城市,只是一而再的推迟。二月时说要种玉米,三月说要给玉米培土,四月说你回家了不就看到了么?五月了,他则说准备播秧了。我想,家里就两老和俩侄,我们每年给的足够买两年的米,怎么俩老总是要种这种那的?


    六月初,父亲终于熬不住我们的催促,来停留了半个月。这几天,母亲天天来电话,他今天回去了。上车时父亲丢了一句,说,在这里整天都是吃睡,没事干,还是回去的好。我和妻没有办法留住他。本来他计划星期六回去的,读高中的宝宝给爷爷电话说,等她回家见见,说说话再回吧。父亲对孙女言听计随。可我们怎么说他都不愿意在城里多呆几天。

   其实,回去也没有什么大事。父亲76了,可就是闲不住。从大山里搬出镇后,原来他是做水木的,后来年纪大,把厂停了。看镇上人家丢荒不种,他和母亲就问他们要地。镇里也没有多少人,西汉时期的古城并没有随着时间的推移有所发展。年轻人都到外面闯天下,剩下的都是老人小孩。原来一大片良田就这么丢闲着。父亲和母亲就自个找地。旱的种玉米,水的播水稻。春节回去,看仓里的粮食已经陈了好多年。我说种什么呀?看都没有吃呢!父亲哈哈哈的,母亲埋怨说我都说不种, 你爹还要种,每年雇人收割的钱买的米都比收的多,还要种。说多了,父亲说,诶,没事做,闲的慌啊!

    这是老故事,原以为不会发生在我们身边。

    老家离我们现在住的城市相距将近千里。来这里生活已经有15年时间了,每年盛夏瓜果飘香的时候,我们都要请父母来。父亲是走南闯北的人,来后他第一件事就是熟悉城市。每次都骑着单车到处看到处走。看到什么有趣的就买。最爱的书是风水学的,买了一大堆。我说你也看不懂。父亲说,也可以看看的。城溜遍了,书看够了,他就怎么也要回去。 


    母亲不同,没到古稀时,她年年都来。看她的孙女。到了宝贝上初中住校了,她怎么劝也回去。时常想,儿子就不要了?每回女儿给她打电话,她都兴奋 很久,而我每个星期的例行问安,倒没见她有多感觉。三月三回去,我们下车,她开车门。一见孙女没来,就说我孙不来你们来做什么?怎么解释她还是觉得放不下。

   父亲在家的时候,总被母亲唠叨着。而父亲刚离开老家几天,母亲就来电话要他赶快回去。我回电话说,父亲在家你就嫌这嫌那,说好了俩个一起来,您又不愿意。母亲则说,他到你那里干什么?整天闲着,家里忙呢!说不过她,只好由他们。

    世界上很多事情都相似,也都不相似,而相濡以沫则大多相同的。


类别: 生活 |  评论(1) |  浏览(188) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
[游客] 陈明(未登录用户) 2009-06-15 15:43 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录