博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  22488
用户名:  longyongheng
昵称:  听风

日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

存 档


日志文章


2017-09-27 13:33

【永恒】律师,不要老虎屁股摸不得




        这几天,网上有一些律师对北京石景山区有关部门针对拆迁工作张贴的标语进行严厉批判。中午十分,在休息时间又在微信公众号中看到了文章《抓住这次首都反标后面的黑手》,作者对有关部门做了进一步的批评。看后总觉得目前的舆论氛围有些变异。
        看完《抓住这次首都反标后面的黑手》文章,感觉作者对这个标语存在过度解释了!
        评判讨论对象是不是反标,要从这个标语的宣传对象是什么来做出结论。如果是面向拆迁户,就是教育引导拆迁户依法执行征拆政策,不要受一些不怀好意的人员蛊惑;如果是向社会不定群体宣传,则是有宣扬政府征拆工作的态度和方法的意思;如果是指向律师群体,就有告诫警示不良律师的涵义,对与不对各界群众必然都有不同认识。
        在现代汉语语法逻辑中,在律师词语前加上“黑心”二字,和在父亲母亲词语前面加上同样的定语,或者在领导、长官前面加上类似的贬义词定语一样,都不是对整个群体的否定。如果不是这样的认识,就有以偏概全嫌疑。当年,在国民党政府前面加上“反动的”,就是指当时当阶段的国民政府,而不是对国民政府所有一切的否定。
        因为人的复杂性,像所有群体一样,都不可能铁板一块,每一个人都是素质很高,表现好好。如果真有这样都是道德高尚的人,社会就是一片祥和了。比如人们常说“坏老师是社会的毒瘤”,是指其中的道德品质差的教师,而不是全部。街坊邻居评价一个女人,会说“她是坏女人”或者“她是好女人”,这时候的“坏女人”“好女人”的说法,也是指个别的。干部群众对官僚主义和贪腐之风深恶痛绝,说台上的“坏领导”,也不是棍打所有。同样的,文章中所指的“黑心律师”,也是有所指,专门针对个别素质不好的人。如果一定要说是指向所有律师,是对全体律师的污蔑,我觉得,这样的思维是错误的。难道没有黑心律师吗?正像有黑心父母、黑心领导、黑心局长、黑心男人、黑心女人的称谓一样,自从有了汉语言文字,这样的表述都不会少。有空余时间也请作者查询一下这些年来公开出版的报刊杂志报纸文章,这些词都没有吗?是不是有人因为这样的陈述就生师动众,大加讨伐呢?
        对一个标语的过度解释,只能说明一个道理,谦虚使人进步,骄傲使人落后。把自己看成洁白无瑕,一定是不准确的。从另一个角度而言,容不得社会对自己的批评,认为自己一身洁白,老虎屁股摸不得,是不是在搞一言堂,是不是对社会舆论的集权恐怖?
        法制社会提倡言论自由,容忍不同意意见的本身,就是民主。只要不是故意颠倒黑白,故意闹事,站在敌对面反对上级和中央,各个群体都应当允许别人提出不同意见。律师一方面要求尊重律师工作,尊重法律,自己也要尊重社会的不同意见。


类别: 社会 |  评论(0) |  浏览(23341) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录