博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  22488
用户名:  longyongheng
昵称:  听风

日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档


日志文章


2017-09-20 10:27

【永恒】科学分析高考录取率



   【永恒】科学分析高考录取率
                   


      《科学网》一篇文章《高考录取率:横看成岭侧成峰》中,有一段表述是这样的:“211高校录取率最低的省份广东只有2.74%,最高的省份北京211高校录取率为13.99%,相差5倍。低于5.0%的省份有山西、湖南、河北、河南、安徽、广东、甘肃、云南、广西、四川、山东、浙江。”对这样的分析结果,引起更多网友的评论。本人多年从事分管教育的行政工作,对文章的分析很有感触,有些话不吐不快。
        如何分析高考录取率呢?是不是国家教育部门有什么政策造成录取率偏差呢?或者高校嫌贫爱富?高考录取这个数据要从几个方面分析,不能人云亦云,尤其不能作为地域攻击和政策偏向的依据。
        从人才培养角度分析,一般的,我国教育呈现着发展不均衡,这个状况有人为因素,更重要是客观因素。历史上的文化大省,就是文化教育最发达的地方,人民文化程度和受教育程度之高,相对贫困和落后地方是不可比拟的。反映到当今,就是文化普及程度的不均衡。历史上江浙一带和京津冀、中原区域是教育最发达的地区。经过历史变迁,政治中心也变成文化教育的中心。从提供数据中可以的出这样的结论,政治中心也是教育最发达的中心。在教育发达的地方多录取一些学生,比在相对落后的地方招生,人才产出比肯定有比较大的差距。试想,一个地方仅限于课程教育,与多层次教育、多样化培训和社会化氛围浓厚的地方相比,所录取学生的知识面怎么能一样呢?同样的高考分数,北京地区考生和广西云南贵州考生的知识面就有巨大差异。我们在第一线就有这样的想法,本来不是千里马,硬是把猪关进马圈里,猪也不可能变成马,更不会变成千里马。这是常识,话糙理不糙,但是很多人就不愿意接受。中国科学技术大学陈博士认为,这几年的贫困专项,出发点非常好,但分数差太多,(这些地方的学生)到好学校不少跟不上。因此,根据教育均衡水平地域高低来确定录取率,窃以为是最有利于人才培养的。尤其高端的人才,应当多从教育发达的省份寻找。
        从提高国民大学教育水平的角度分析,目前的高考录取率差异过大,确实难于满足相对贫困地区学生报读优质高校的愿望。这个问题成为许多网络文章抨击高考录取率不均衡的主要理由。客观地,在我们这样幅员辽阔的大国,竭尽全力发展教育,推进教育均衡化,是提高国民整体素质的关键办法。任何形式的地域偏见和地域化的政策导向,都可以成为被攻击的目标。从高考改革四十年来的经历告诉人们,许多异议人士就是从这个问题借题发挥,抨击国家的大政方针。
        高等教育是提高国民整体素质的一个重要手段,并不是最终目的。一方面,通过高等教育,培养更多优秀人才;另一方面,通过系统的职业能力培训,提高国民的整体文化知识、职业技能和人格品味。
        科学的分析社会现象,从中寻找发展规律,有利于调整区域政策,尽快解决发展瓶颈。这是社会科学研究的重要内容。
        全社会都重视国民普遍关心的问题,而不是人云亦云,对存在问题都能正确认识,我们的社会文化素养一定能够有长足发展。


类别: 社会 |  评论(0) |  浏览(28280) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录